社会需和谐 乘车需文明

来源:中华铁道网

  近日,撒泼绊火车事件,引起了广泛关注,在当事人接受法律惩罚、沦为笑谈的同时,不得不引起深思。

  随着时代的发展,中国铁路赢得了飞速发展,从绿皮车到高铁,一代代的技术更新,造就了中国速度,改革开放四十年来,而随着铁路的发展,中国形成了四纵四横的高铁路网、四达八达的普速铁路的铁路网,为旅客提供了更加温馨舒适便捷的服务。随着经济的发展,人民的生活水平不断提高,越来越多的人选择高铁出行。然而,在享受便捷服务的同时,乘客必须依法出行、文明出行,要严格遵守铁路交通规则,要确保公共交通秩序正常运行。切莫以身试法、任性乘车。

  前有高铁霸座男,今有乘客绊火车,种种事件,彰显的并不是个人的能力大小,更多的是暴露了一个人道德缺失、法律缺失,为了一己私欲,而致他人性命于不顾,更甚者,无理取闹,阻碍公务,撒泼耍赖,这是人性的缺失,更是对法律的直接挑衅,此等行为,必须严加惩处,倘若纵容,至法律于何地、至人民于何地、至社会稳定于何地?经济的增长,要求人民在享受美好生活的同时,必须注重个人修养的提升,要注重自身道德品质的提升,要注重自身法律意识的提升、要注重自身大局意识的提升。切忌在公众场合出洋相、当小丑,以近乎滑稽的行为,做出有损公民安全、有损社会安全、有损法律尊严的事情,到头来,不仅难以实现自己的初衷,甚至可能适得其反,使得自己既受到法律惩处,又受到道德谴责,得不偿失。

  遵守法规,文明乘车,是每一个公民的义务,更是享受便捷服务的前提,无论何时,必须牢记“乘车需文明”。(武汉  陈淑琴)