银川到西安将新增一条高速铁路,时速为250公里,全线共设站20座

来源:中华铁道网

  目前,西安北站是我国铁路站台规模最大的枢纽中心,面积33.66万平方米,站台规模为18台34线,主要线路有徐兰客专、大西客专、西成高铁、包西高铁、关中城际铁路网等。西安北站线路虽然多,这些年,却没有直通银川的。不过到2020年,这个历史终将要成为过去。小编这里有一个好消息要与大家分享,在2020年,西安到到银川将新增一条高速铁路,也就是银西高铁。银西高速铁路是由西安到银川的第一条高速铁路,而且,银西高铁也是包海高速铁路的重要组成部分。包海高铁是一条由内蒙古包头到海南省海口市的高速铁路,这就预示着以后从西安,或者是银川同样都可以去内蒙古包头或者海南海口。

  2015年12月份,银西高铁先导段正式开工,银西高速铁路由银川站至西安北站,全线长618千米,共设站20座,时速为250公里/小时,并预留350公里/小时。

  12月2日,西银高铁陕西段北塬站房工程主体结构正式封顶,这是西银高铁在陕西境内率先完成封顶的站房,具有着非常重要的意义,同时,也为西银高铁的全线贯通打下了良好的基础。

  银西高铁全线途经站点依次为:西安北站–咸阳北塬站–礼泉南站–乾县站–永寿西站–彬县东站–宁县站–庆阳站–庆城站–曲子站–环县站–洪德站–甜水堡站–惠安堡站–白土岗站–吴忠站–灵武北站–河东机场站–银川东站–银川站

  上图为银西高铁最新施工图,银西高铁虽然全线只有600多公里,但是,银西高铁是包海高铁的重要构成部分,包海高铁全程长2300公里,全程共设80个站点,由此可见,银西高铁可以为西安以及银川增益不少,可以让高铁沿线的居民出行更为的省时省力,惠及多方。

  到目前为止,银西高铁陕西段的桥梁建设进度已经完成近80%以上,也为银西高铁的全线贯通打下了良好的基础,而且,距离银西高铁全线贯通又近了一步。

  银西高铁的全线贯通,标志着以后从西安北站就可以直通银川站,不用再绕道远行。而且,银西高铁作为包海高铁的分段,也预示着包海高铁全线贯通以后,从西安,或者银川可以就跑包海高铁的全程线路图。据了解,预计在2019年年底,银西高铁银川至吴忠段有望与吴忠至中卫城际铁路同步具备通车条件!也就是说,银西高铁银川至吴忠段有望在年底通车!