中国铁建首个高速公路运营预算定额发布

来源:中华铁道网

  近日,中国铁建投资集团公路运营公司发布了《高速公路预算定额暂行标准》,这是中国铁建系统内首个高速公路运营预算定额,为高速公路运营行业提供了低成本、高品质的“铁建高速”运营服务方案。

  该预算定额标准涵盖了经营性高速公路运营期全过程成本支出,包括机关管理费用、一线间接费用、征收日常费用、养护日常费用、机电日常费用、养护专项工程、机电专项工程、安全生产费用等,可全方位指导所属各高速公路的成本管控。

  中国铁建投资集团目前负责中国铁建系统内10条高速公路运营工作,预计2023年运营里程将超过2751公里。为了提升服务品质,树立“铁建高速”品牌,集团多名专业人员长驻一线深入调研,总结梳理高速公路运营成本的全部核心要素,并结合所属各高速公路运营项目的经营管理、地域差异、历史成本等实际情况,最终出台了该《标准》,为低成本管理模式提供了坚实基础,进一步巩固了在公路运营行业的领先地位。

  目前,该《标准》已经在投资集团所属各条高速公路推行。据悉,中铁建公路运营公司下一步将启动运营成本管控体系建设,在企业内形成全覆盖、全过程、全方位、全参与的运营成本管控工作格局。