智能轨道科技交通的丰碑

来源:中华铁道网

  12月5日,全球首条智能轨道快运系统从成贵高铁宜宾西站驶出,开往临港经开区智轨产业园站。这标志着我国自主首创的新型城市轨道交通制式——智轨,正式走向商业运营。

  本次智轨全部由中车株洲所设计制造,整体建设投资小、负担轻,仅为有轨电车的三分之一,是一种“零污染”“零排放”的新型交通工具,最高时速可达70公里,最显著的特点就是无实体轨道,对道路改造的工程量较小。列车采用胶轮承载,利用“虚拟轨道跟随控制”技术(传感器识别路面虚拟轨道线),实现自动导向。列车使用锂电池进行供电,10分钟充电,可满载续航25公里。(本条消息来自《工人日报》)

  习近平总书记说:“时代是出卷人,人民是阅卷人,我们是答卷人”。回眸新千年,只有不断的超越创新才能铸造辉煌,我们可以相信,智轨是全国乃至全球科技交通的领航者,智轨既方便广大群众,更促进相关产业做大做强。中国铁路秉承“交通强国、铁路先行”的宗旨,用铁路带动经济发展,提升人民获得感幸福感,助力祖国繁荣富强。(作者系中华铁道网评论员周磊)