电子客票构建中国高铁互联网生态“闭环”

来源:中华铁道网

  随着电子客票的逐步推广,12月7日起,南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等线路的车站将相继实施电子客票,加上之前实施电子客票的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路和梅汕铁路,广铁集团管内实现电子客票的线路将扩大到9条(转自广州铁路客户端)

  据了解,12月7日起,南广铁路云浮东、南江口、郁南3个车站;贵广铁路佛山西、三水南、肇庆东、广宁、怀集5个车站;广深港高铁庆盛、虎门、光明城、深圳北、福田5个车站,共计13个车站将实施电子客票。

  笔者认为电子客票是铁路部门向互联网发展的新举措,也是开始构建中国高铁互联网“闭环”的证明。发展互联网方向的前提就是中国高铁高速发展硬件设施与基础建设,带来高铁里程的巨大提升,中国高铁里程达到3.5公里,形成“四纵四横”高铁网络向着“八纵八横”迈进,位居世界高铁里程第一位。这也是铁路部门构建中国高铁互联网“闭环”的底气。

  中国高铁这一张世界知名的烫金名片与中国互联网生态产生的化学反应是如此的引人关注。互联网让手机成为现代社里一个人生活的必须工具,如购物、乘坐公交地铁、消费买单等。铁路部门也在手机官方程序12306APP上推出高铁外卖、接续换乘、自主选座、微信支付、常旅客会员和候补购票等服务与这一次新推出的电子客票,形成了高铁互联网生态“闭环”。让旅客从购票开始到乘车出站,在车上的一切都可以使用12306APP完成,不在需要使用外部程序,使旅客信息安全得到提升。铁路部门形成自己的互联网生态,也让旅客感到铁路部门不关是在硬件建设上更用心,也对服务旅客更贴心。

  笔者认为这一次的电子客票与之前推出的互联网业务,形成的铁路互联网生态“闭环”是铁路部门改革奋进的标准,让人民群众改变铁路部门“铁老大”的刻板印象。相信铁路部门也会更加努力,提供更多便民利民的服务举措。(作者系中华铁道网评论员刘允凯)