改善购票体验,打造良好第一印象

来源:中华铁道网

  12月7日上午,在2020年铁路春运售票工作即将启动之际,国铁集团董事长陆东福,总经理杨宇栋,副总经理、党组成员李文新、王同军、郭竹学等党组领导同志到中国铁道科学研究院检查调研12306售票系统建设和春运售票准备情况(人民铁道网)

  春运一直以来都是全社会关注的大事件,在春运大客流时期购票成为了归家游子的心上事。随着科技和互联网的快速发展,购票方式也越来越多,不会再出现凌晨两三点就去售票窗口排队的情形,黄牛党高价贩卖车票的情况也得以改善。

  现在人们已经越来越注重体验感,在出行购票方面也是如此,有一个良好的购票体验是广大旅客所期盼的,改善购票体验的大任在春运大客流高峰期显得更为重要。旅客的购票体验的好坏是检验铁路信息技术是否发达、服务质量好坏的一道考题。旅客出行确定好出行方式后第一步是购票,购票体验好坏直接决定铁路出行在旅客心目中的第一印象如何,只有不断提高旅客购票体验,才能在旅客心中树立良好的第一印象,能增添旅客对选择铁路出行的好感,吸引更多旅客选择铁路出行。

  改善购票体验是秉着一切为了旅客着想的服务理念,始终为旅客考虑,把旅客的体验和感受摆在第一位。购票体验良好直接决定了出行体验的好坏,开始改善购票体验不是说说就能达到的,是要从硬件、软件、人员服务方面全面提高才能改善购票体验。使旅客在互联网订票订票时能感受到信息的发达及高效便捷,人工窗口购票能使感受到铁路感受到服务质量的提高,给旅客留下良好的第一印象。

  在如今多种交通出行方式并存的竞争中以及人们对生活水平的提升,体验感和第一印象成为了人们选择出行交通工具的一大因素,要不断改善购票体验打造良好的第一印象,才能吸引人们选择铁路出行。(作者系中华铁道网评论员郭琴)