朔黄铁路原平分公司紧绷“安全弦”冲刺安全年

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员任振华)为切实抓好年末安全生产工作,12月朔黄铁路原平分公司加强隐患排查、现场管理、设备养护等方面作出周密部署,紧绷“安全弦”,全力冲刺安全年。

  开展安全隐患排查。结合集团公司制定的隐患排查治理方案,成立联合专项检查组,深入各站区、工队、作业组以及施工作业现场,对冬季钢轨探伤、隧道打冰、煤灰清扫、道岔除雪、保留车防溜、临时性故障处理等重点工作的关键人员、关键岗位进行“拉网式”隐患排查,做到防微杜渐、防患未然;对发现问题现场及时帮助解决,对共性问题按照“五定”原则,分析研究对策,强化源头治理,形成闭环。

  抓实安全教育培训。结合当前安全管理和生产管理的形势,充分利用冬季施工任务较少的有利时机,以多种形式重抓安全教培训工作,提高全员安全责任意识。要求在制定培训计划中,紧密结合专业和现场实际,既有安全方面知识,又有业务方面知识,既有专业理论知识的学习,又有对生产技能的培训,确保做到学以致用,有效提高各岗位人员应对各种安全风险、处理各种难题的能力,全面提升业务素质,降低安全生产风险。