高铁进入“无纸化车票时代”,让旅途变得更加便捷

来源:中华铁道网

  新京报快讯,记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,自明日(12月10日)起,京津城际铁路及延长线共涉及北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站试点实施电子客票业务。

  “无纸化车票”也叫电子客票,是指旅客通过互联网订购车票之后,无需前往售票处取纸质车票,仅凭有效身份证件可以直接到车站办理乘车手续,即可进站乘车。从12月10日起,铁路部门多个车站将试点实施电子客票业务,让旅途变得更加便捷。

  首先,是简约。推行电子客票后,开通电子客票业务车站的G、D、C字头的列车,以后都没有“取票”这一环节。旅客通过互联网订购车票后,无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件,或者刷购票二维码完成快速进站,减少了排队取票、排队退改签、排队挂失补票等时间,与此同时,在发生旅客列车大面积晚点、停运、或因个人原因取消出行等情况,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,彻底解决了旅客购票排队之苦、进站身份证核验之痛,“无纸化车票”实施后旅客乘车流程更简约,体验更美好。

  其次,是简单。推行电子客票后,旅客可以通过12306网站或手机APP购票随时随地进行网上购票。购票后,进出站时,也不再需要换取纸质车票,可直接通过“刷手机”或“刷身份证”或者凭借12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续,“一个手机在手,随时走遍世界”,出行变得简单而快捷。

  从当初排着长队熬夜购票到不出家门打开手机APP或者电脑轻触指尖轻松购票,随着高铁进入“无纸化车票时代”,简约而简单的出行方式,让说走就走的旅途变得更加顺畅。(作者系中华铁道网评论员王波)