电子客票的发行让每一次旅程都如沐春风

来源:中华铁道网

  电子客票以电子数据替代纸质车票作为铁路旅客承运合同,是铁路客票票制方面的又一次变革。电子客票的推行,有利于旅客自助化实名验证、自助化验票等无干扰服务。相比于纸质车票,电子客票推行后旅客乘车流程更简约,体验更美好。(2019年12月09日)

  在以往的出行中取票乘车极大的减慢了出行的效率,而新推行的电子客票以电子数据替代纸质车票作为铁路旅客承运合同将极大的加速了进站乘车的速度,出行的便利极大的提高,这也是铁路部门带给我们极大的红利。

  现如今只要刷身份证或手机二维码就能秒速进站验票乘车在以前是想都不敢想的,出行的途中因为取票难被耽误乘车也不在少数,现在也将是过去式。现在只要在进出站时,凭购票时所使用的本人身份证原件或者凭借12306手机APP生成的动态二维码通过自助闸机进行验证,办理进出站手续。这中间起码省下了半个小时,这半小时他干点啥“他不香”吗?

  而购票方面,旅客在购买电子客票购票时可以通过两个渠道进行购买。一是通过网上购票,二是通过人工窗口和自动售取票机购票。不再像以往那样火车站售票厅门前排起“长龙”,现在一个手机或者一张身份证就可以解决所有的问题,而且无论是用哪种方式,购票成功后,只要填写了购票人的手机号码,就将会收到铁路部门推送的电子客票通知单,可根据需要选择是否打印购票信息单、报销凭证,同时在乘车时,旅客可以通过网站自行下载或者打印购票信息单,也可以到电子客票试点车站指定窗口、自动售票机打印购票信息单,或者通过掌上高铁APP或微信小程序绑定12306账号方便快捷进行检票口、车次、车厢号、座位号等相关重要信息的查询。这样乘车的旅客就不用担心找不着座位,出差的旅客也不用担心找不到报销的证明,这一系列举措是极其便民、利民的。

  改革春风吹满地、中国铁路真争气。这一系列的举措不仅仅是体现了人文的关怀,也体现了铁路部门对于旅客出行的重视,由点到面的发展让出行不再是“老大难”的问题,也让每一次旅程都是如沐春风,而不是“蓬头垢面”。(作者系中华铁道网评论员赵崇翰)