复兴号助力新疆快速发展“交通网”

来源:中华铁道网

  据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司了解到,为满足乌鲁木齐至克拉玛依间的旅客出行需求,新疆铁路自12月10日起,在乌鲁木齐至克拉玛依间每日开行4对“复兴号”160公里动力集中动车组列车,克拉玛依市居民的出行条件将得到极大改善。(央广网,12月3日)

  高铁做为中国国民经济发展的重要交通网络,正随着八纵八横的建成构建一个新的网络格局。新疆地区是我国旅游、能源、畜牧业大省,也是我国“一带一路”向西延伸的要道,这些发展都必须要有强有力的交通网络来支撑。随着2014年11月16日兰新高铁开通运营以来,在推动新疆地区经济协调发展、便捷旅客出行等方面发挥着重要作用。高铁的高密度开行重新汇编了一张新疆快速交通网,形成了以乌鲁木齐为中心的1小时、2小时、3小时交通圈、生活圈、经济圈、旅游圈。

  高铁开通,也让更多人开始走进新疆、了解新疆。新疆地理位置相对偏远,且人烟稀少,以前人们去往新疆旅游乘坐火车需要几天几夜,很多资本、人员、技术都望而却步,不敢轻易进驻。兰新高铁开通运营后,来新疆旅游的变得更加便捷、快速、舒适,让大家有机会去探索、体验不一样的风土人情。同时,也把新疆地区的特色特产传播出去,使更多游客知道和了解新疆地区,宣传新疆。以独特的人文和地理带领和吸引着更多游客前来新疆地区游玩,促进旅游经济发展。并且拉近了西部地区与中东部城市之间的距离,促进了与中东部城市的合作和交流,能缩小与其他经济发展快城市之间的差距。同时激发了沿线城市发展的潜力,为沿线城市带来许多机遇和希望。

  此次增加复兴号动力集中型动车组,将进一步缩短旅途时间,加速新疆交通网构建,助力新疆经济发展。同时,复兴号是新中国的“高科技”产物,设计先进、设施好、服务优、功能全是人尽皆知的,大家体验到高科技发展成果,有利于进一步提升大家出行体验。此次增加就基本实现了新疆高铁公交化开行,为当地居民和旅客提供了随到随走的出现体验,旅客出行更加便捷。也将更好的促进当地人文交流,惠及当地各族人民群众,助力克拉玛依市经济发展。

  兰新高铁是中国高铁八纵八横发展规划一部分,也是展示中国铁路发展成果的风景线。开通运营5年来,它带动了西部地区旅游业快速发展,参与着、见证着祖国西部地区的交通、经济等方面快速发展,将继续肩负着为西部地区谋发展的重任,实现新疆“交通网”融合发展再创新高。(作者系中华铁道网评论员谢敏)