一张车票屡换新装,电子客票实力圈粉

来源:中华铁道网

  记者近日从中国铁路广州局集团有限公司(下称“广铁集团”)了解到,随着电子客票的逐步推广,12月7日起,南广铁路、贵广铁路、广深港高铁、沪昆高铁、厦深铁路等线路的车站将相继实施电子客票,加上之前已实施电子客票的海南环岛高铁、广珠城际、江湛铁路和梅汕铁路,广铁集团辖内实现电子客票的线路将扩大到9条。(南方网12月7日)

  随着公共服务领域科技的发展,如何利用科技更好满足人民对日益增长的美好生活的需要,成为公众关注的焦点。从纸质车票到磁介质车票,再到电子客票,一张车票屡换新装的背后,既是科技进步的缩影,也是便民服务的一个标志。

  纸质车票到电子客票,“一纸之差”顺应了数字化、智能化发展趋势。购买电子客票的旅客可凭身份证刷证进站,而对于持不可机器识读证件的旅客来说,电子客票也不失为一个便利的补充。目前看来,电子客票省却了取票、检票、开票等环节,减少了丢失车票的风险,既优化进站程序又缩短乘车时间,同时降低了纸质车票传播疾病的健康风险。对铁路方面来讲,大大降低了售票、检票、查票带来的管理成本。从市场生存法则来看,在科技装备更新换代和“公交化”运营发展以及旅客快速出行需求的时代冲击下,纸质车票退出是一种必然。

  推行电子客票并不是断崖式更新。不同于传统车票集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,电子客票将原纸质车票承载的这三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供。“电子客票”全面上线,并不意味着和纸质车票“说再见”,需要报销的乘客仍可选择购买纸质车票出行。因此,“电子客票对老年人不友好”的舆论实际是一种认识误区。

  火车票虽小,却见证了铁路改革步伐。从纸质火车票到刷卡、刷身份证、刷脸进站,到电子客票出行,铁路一直在服务提质的路上。虽然电子客票的普及短期内会给部分接触智能化信息较少的老年人群造成一些影响,但并不妨碍它的最终走向是双赢,它经得起民意和时间的检验。未来,在铁路部门的大力宣传和引导下,电子客票必将助推旅客出行幸福感再上一个新台阶。

  无形的车票,有形的服务。我们热烈期待着铁路部门能够推出更多的便民大礼包,也更期待着“买票难”、“进站难”不再成为问题的那一天早日到来。年关将近,我们相信以电子客票为代表的的便民服务一定能够在今年春运中大放异彩,让民众出行的脚步更加轻快。(作者系中华铁道网评论员曹云)