深莞惠拟协同推进城际铁路建设

来源:南方网

  日前,深圳市交通运输局组织开展《深圳建设交通强国城市范例行动方案(2019-2035年)》编制工作,并向社会公众征求意见。加快深莞惠跨市城市轨道交通对接是公众的最大期盼。9日,在加强交通强国建设专题发布会上,深圳市交通运输局新闻发言人、副局长徐忠平透露,深圳将开展深莞惠都市圈轨道一体化规划,推进一批都市圈城际铁路项目建设,加快深圳城市轨道交通网络向周边城市延伸,推进一批跨市城市轨道规划建设。

  打通铁路进港“最后一公里”

  9月14日,党中央、国务院印发《交通强国建设纲要》。日前,浙江、重庆、深圳等13省市被确定为第一批交通强国建设试点地区。“深圳需要通过一批创新性、示范性重大项目先行突破,推动深圳交通从要素驱动向创新驱动转型发展。”徐忠平说,深圳将在交通领域积极开展政策、机制、模式创新。

  具体来说,深圳将重点推进六项试点任务。包括打造高品质国际航空枢纽,争取与国际航空枢纽建设要求相适应的国际航线、航班时刻和国际航权配置,打造平安、智慧、绿色、人文枢纽型机场;构建多向辐射陆路运输大通道,加快深圳至深汕特别合作区高铁建设,争取新增深圳至南宁、深圳至肇庆、深圳至河源及广州至深圳第二高铁纳入国家铁路网规划,推进跨珠江通道规划建设;打造现代化都市圈轨道网络,进一步优化深莞惠都市圈轨道一体化规划、建设、运营体制机制,积极推动深圳至惠州城际、深圳至惠州大亚湾城际以及跨市城市轨道建设;在西丽站、机场东站探索枢纽统一规划、设计、建设、管理模式,实践铁路枢纽用地立体分层设权、分层出让,推动枢纽站城一体化开发。

  此外,深圳还将推动“公转铁”运输结构调整,依托近距离内陆港体系建设实现“港口—城市—交通”协同发展,完善疏港基础设施网络,打通铁路进港“最后一公里”;以机荷高速公路改扩建为试点,研究高度城市化地区的高快速路立体复合改扩建关键技术,积极探索自由流收费技术,提升公路通行效率和服务水平;推进基于5G、物联网等技术的智慧交通新型基础设施示范建设。

  “深圳将以市民出行体验视角,打造高效、友好、多方式选择的综合交通枢纽,进一步完善轨道和高快速路网体系,营造慢速体验、友好宜人的片区交通环境,全面开展集城市设计、交通设计、景观设计、智慧设计于一体的品质街道整体改善工作。”徐忠平说。

  打造“轨道上的都市圈”

  深圳还将打造以轨道交通为主体的公共交通服务体系:到2022年,深圳城市轨道通车里程将达到570公里,2035年将超过1000公里。届时深圳将建成轨道都市,全市绿色出行分担率超过85%,70%的居民可以在步行10分钟范围内抵达附近的轨道站点。

  值得一提的是,随着深莞惠一体化发展,深圳将加快推进城际铁路规划建设,致力于打造“轨道上的都市圈”,实现1小时通勤、2小时通达的都市圈交通发展目标。

  目前,深莞惠都市圈出行活跃,以临深出行为主,未来主要出行目的或将由商务转为通勤。徐忠平透露,通过多年数据分析及未来都市圈融合发展研判,过去深圳至东莞、惠州的城际出行主要以探亲访友为主,随着深莞惠一体化进程加快,目前出行主要以商务出行为主。未来,由于深圳土地资源有限,可能有很多市民、企业在周边城市置业,都市圈出行将以通勤出行为主。“2018年深圳至东莞、惠州的城际出行约为136万人次/日,预测到2035年将增长至620万人次/日,约为现状的4.8倍。”

  据介绍,为满足深莞惠居民跨市交通出行需求,深圳将打造现代化都市圈轨道网络作为试点任务之一,一方面由深圳主导、周边城市协同,开展深莞惠都市圈轨道一体化规划,推进一批都市圈城际铁路项目建设,另一方面加快深圳城市轨道交通网络向周边城市延伸,推进一批跨市城市轨道规划建设。