车票无纸化 出行更便捷

来源:人民铁道网-人民铁道报

\

  旅客凭借二代身份证等有效证件,从容有序地刷证乘车,通过速度大大加快;在实名制验证口、检票口等重点区域,铁路工作人员耐心解答咨询,帮助指导旅客了解电子客票业务,维护正常购乘秩序……如此和谐从容的出行场景,如今在越来越多的车站上演。

  2018年11月22日,海南环岛高铁率先迈入电子客票时代。随后,电子客票应用试点范围进一步扩大,自今年7月27日起,成都至重庆、上海至南京、广州至珠海(湛江西)、昆明至大理至丽江4条高铁城际铁路陆续开展电子客票应用试点。11月份,电子客票进一步扩容,京沪、合宁、合蚌、宁杭、宁安、杭黄、萧淮、金丽温、汉孝、郑焦、沪杭、杭甬、连盐、大西、哈佳、汉宜、宜万、昆玉河、日兰等高铁客专线路实行电子客票。截至12月4日,全路已有13个铁路局集团公司共计458个车站实行电子客票,累计节省票纸9021.2万张,自动售票机和人工窗口制票量同比分别减少71.1%和78.8%,降本增效效果初显。下一步,各铁路局集团公司将按照中国国家铁路集团有限公司有关部署,进一步做好设备采购、安装调试、系统升级等工作,并着力做好年底开通运营的新建高铁客专线路的电子客票同步实施工作。

  从最初的纸质车票到现在的电子客票,从人工检票到刷卡、扫码进站,“无纸化”进站乘车方式提升了旅客出行幸福感获得感,铁路部门运用信息化智能化技术手段,提高客运服务质量、改善旅客出行体验的具体行动为老百姓带来了看得见的实惠,“人民铁路为人民”的初心温暖感动着每一个在路上的人。

  截至12月4日,全路已有13个铁路局集团公司、共计458个车站实行电子客票,累计节省票纸9021.2万张,自动售票机和人工窗口制票量同比分别减少71.1%和78.8%。