电子客票怎么用?

来源:人民铁道网-人民铁道报

  没有纸质票找不到座位怎么办?

  熟悉互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信或邮件等,掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  购票信息单上也有相关信息。旅客可以选择通过网站自行下载或打印购票信息单,或在车站售票窗口和自动售票机打印。但是,购票信息单只是作为提供信息所用,既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。

  需要开发票 报销凭证在哪找?

  需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。为了方便旅客,大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手打印报销凭证。

  电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

  身份证丢了怎么办?

  旅客在乘车前丢失证件的,持二代身份证的旅客,可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;持其他身份证件,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

  旅客在列车上、出站前丢失证件的,须先办理补票手续,经站车核验席位使用正常的,开具客运记录。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回旅客。

  手机没电了 怎么证明买了票?

  如果手机没电,可以出示购票信息单,或者拿着购票证件找列车乘务员,列车乘务员可根据证件号指出座位所在。

  学生票、儿童票怎么买?

  儿童旅客的购票方式没有变化。在检票乘车时,持儿童票的旅客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续。铁路站车工作人员有权核对其减价优惠凭证。

  不会互联网购票怎么办?

  电子客票实施后,铁路部门会继续保留传统售票渠道,满足尚不熟悉网络购票旅客的出行需要。旅客可以到车站售票窗口或就近的客票代售点,采用与工作人员面对面交流的方式购买火车票。

  本报记者 孙晓远/文

  ■王小雪 制图

  

 

\

\