激活经济增长兴奋点——郑州铁路经济开发集团有限公司创新分配与财务管理调查

来源:人民铁道网-人民铁道报

  今年以来,中国铁路郑州局集团有限公司管辖的非运输企业──郑州铁路经济开发集团有限公司(以下简称郑州集团)面对任务剧增、政策调整、市场变化等考验,深化分配制度改革,创新财务管理,激活了经济增长的兴奋点。在去年收入、利润创新高的基础上,郑州集团今年前11个月完成营业收入124.4亿元,超进度计划1.1亿元,同比增收6亿元;完成利润2.1亿元,完成年度预算指标的97%,超进度计划1298万元,同比增长39.5%。11月上旬,他们主持撰写的《风险清单在郑州局集团公司非运输企业的实践与成效》一文代表郑州局集团公司参加全路管理会计案例评审,受到评委好评。

  郑州集团是如何在激烈市场竞争中保持骄人业绩的?12月初,记者对此进行了调查。

  工资分配精准发力,推动企业创效转型。面对经营压力,他们运用收入分配杠杆,将工资收入与企业效益紧密挂钩,突出利润指标,分层考核,促进职工努力自觉完成经营任务。他们在对所属公司实施工资考核时,将实现利润多少与工资总额直接挂钩,利润完成多少决定公司结算工资数额,充分体现“创效优先”的工资导向;对所属公司任务指标预算实行“双挂钩、一考核”:与郑州集团指标挂钩,与所属公司经营指标挂钩,对亏损企业实施考核,充分体现了责任共担、鼓励先进的分配理念。在执行中,他们按超欠任务比例进行考核,最高按基数工资的3%奖励、按基数工资的23.8%扣罚,发生亏损的最高扣减10%的经营基数工资;每月分析、研判利润完成、工资支出情况,以收定支;加强对全成本核算后所属公司实际经营业绩的考核,鼓励多创效、多盈利。

  职工收入多少靠业绩实现。他们将全部工资收入的90%以上纳入绩效考核范围,以贡献大小为标准拉开分配差距;分类设置绩效考核指标,区别不同岗位、类别,根据任务指标、劳动强度、工作责任和成效、经营成果等进行挂钩考核;优化单项考核奖励办法,将安全生产、增收创效等直接挂钩奖励考核项目,每年调剂出一定额度,集中用于奖励新增经营项目;拉开机关部门二次分配差距,对承担重任、增收超额、创效转型的部门进行重奖;设立专项资金,奖励做强“门到门”运输、拓展电煤直供业务、探索互联网+城市配送等新业务,彰显示范效应。

  创新财务管理,掌控经营风险。他们建立清单,鉴别、分解、归类各种投资经营风险,多方查找经营风险控制薄弱点,分析、汇总、整理出风险识别清单;制定《郑州集团商贸风险防控办法》等管理制度,将识别出的经营风险标准化、制度化,锁定六大类风险,并视其中13个风险项点为“红线”,严格管理;构建起以客户评价、合同监控、资金监控、债权管理、法律保障为内容的“五位一体”内控体系机制,建立包含4个一级指标及19个二级指标的商贸企业客户信用风险评价指标体系,实时施策,全程卡控。近年来,他们督促回笼资金近亿元,书面提示账款清理10份,协助清理债权3884万元;对商贸项目进行前期预测,对风险收益不成正比业务坚决停止。

  运用风险清单,及时预警风险。他们定期对风险清单管理工作进行检查,今年以来,累计开展经营风险排查10次,查找出合同管理、资金运作、规范经营、业务流程、廉政建设五个方面问题122条,有针对性地制定了93条整改措施;动态修订风险清单,不断消除隐患,提升经营品质;加大奖罚力度,2019年前11个月,兑现奖励资金52万元,有效调动了经营人员防范风险的积极性。