修建广深磁浮城际铁路,是时代发展的必然

来源:中华铁道网

  广深或将建时速600公里磁悬浮城际铁路!近日,深圳市发改委发布《广深高速磁悬浮城际铁路规划研究》(以下简称《规划研究》)招标公告。该《规划研究》透露,速度达600公里/小时的高速磁悬浮列车或将应用到广深第二高铁。(来源:羊城晚报)

  广州市与深圳市,作为我国经济发展的桥头堡,在建设粤港澳大湾区的大形势下,这两个城市之间有了更加密切的联系。近日,多家媒体报道,将在这两座城市之间建成时速最高达600公里的铁路线,实现广深十五分钟市区公交化的模式。消息传出,修建广深磁浮城际铁路是不是必要的争论很多。笔者认为,修建广深磁浮城际铁路,不仅需要,更是是时代发展的必然。

  首先,有着巨大的经济意义。粤港澳大湾区是中国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,随着经济的飞速发展,原有的广深铁路以及广深港高铁已经不能满足这两个城市之前的经济交流以及市民出行的需求了,广深铁路速度过慢,广深港高铁的车站选址离市中心渐远,所以这时就迫切的需要一条能直接连接两个城市经济中心之间的的快速铁路来加强广深的联系,快速的交通网,将进一步促使两市生产要素的流通越来越自由,对于两个城市的经济发展起到了积极地促进作用;同时对于提升广州区域影响力与协调发展能力也是非常明显的。

  其次,有着巨大的社会意义。继第一条上海磁浮铁路的开通,我国相继在长沙清远等城市加开磁浮快速列车,我国的磁浮铁路的技术日益成熟,有着速度快,爬坡能力强,能耗低,运行时噪音低,不耗油以及电磁波污染小等优点。在广深两座城市的中心建设一条能代表中国速度的磁浮城际铁路,更能体现我国作为铁路大国对于铁路工程技术的突破,有着十分重大的社会意义。

  随着大湾区建设世界一流城市群的的目标的不断推进,交通、经济以及社会公共资源方面的高度融合,加强城市间的交流,成为更为迫切需要,修建广深磁浮城际铁路,两个城市在文化教育和第三产业方面的合作将越来越深,彼此发展空间也得到快速提升。(作者系中华铁道网评论员高薇)