精耕工匠品牌一线沃土

来源:人民铁道网-人民铁道报

  (记者杨军特约通讯员强科)12月4日,中国铁路兰州局集团有限公司嘉峪关机务段“马云龙劳模工作室”里,机车智能门控装置、机车风压欠压报警装置等一系列创新成果令人目不暇接。

  马云龙被职工们赞为“机车神医”,近年来,在他的手中诞生了107项创新成果,20余项获得省部级奖励,4项成果取得国家专利。

  近年来,兰州局集团公司积极发挥“劳模创新工作室”的引领示范作用,启动实施把劳模培养成技术能手、把技术能手培养成劳模的“双培计划”,推进落实“十百千人才工程”——培养造就有影响力的十名领军人物、百名专业带头人和千名专业拔尖人才等工程,使创新过程成为培养高技能人才的“孵化器”、创新项目的“攻关队”,让更多“马云龙”式的新时代产业工人活跃在生产一线。

  这个局集团公司制定《创建“劳模创新工作室”实施意见》等制度,创建局集团公司“劳模创新工作室”40个、“示范性劳模工作室”9个,形成一个个攻关平台。

  他们设立群众性技术创新专项经费,用于群众性技术创新项目研发经费和奖励基金;每半年组织召开技术创新成果评审会,对各基层单位上报的技术创新、“五小”攻关和“金点子”建议等进行综合评定,分别给予表彰奖励,并对技术创新项目推广应用提出指导性意见。

  兰州局集团公司通过举办职业技能竞赛、劳模事迹宣讲会、创新成果展示会等形式,调动一线职工的创新积极性,并以职工名字命名独创性、先进性的发明创造成果。