浅谈关于高铁“智能化”的重要意义

来源:华龙网-新重庆客户端

  随着第一批智能高铁的建成,我们国家的高铁开始进入到了“智能时代”,就不说修建的时候运用到的大数据,就单说我们普通旅客也能够切实感受到的“智能化”,比如说电子客票、刷脸进站等等方式,都彰显了如今高铁越来越“智能化”的现状。下面笔者浅谈关于高铁“智能化”的重要意义。

  首先,这是保持行业领先的重要基础。虽说,在一开始的时候我们国家的铁路发展非常的落后,比很多的发达国家都要落后许多,但是现在,早就不跟以前一样了,曾有多个外媒都为我们中国的铁路发展点赞,其原因就是因为发展的相当迅速,已经成为了世界上铁路发展的的领先者。而要想一直做领先者,就必须要不断的创新,现在是一个科技智能时代,只有不断的在科技上创新,开发越来越多的“智能化”方式,我们才能够稳固中国铁路在国际上的地位。所以笔者认为,这是保持行业领先的重要基础。

  其次,这是铁路部门满足广大出行民众的进一步需求。我们现在对于出行的需求已经不仅仅是“能够走”,而是要在“能够走”的同时也要“走得好”,在这个科技的时代中,“智能化”的出行自然也就成为了我们广大民众的出行需求,有了“智能化”的出行方式之后,我们不管是在买票还是在进站等等方面都能够享受到“科技智能”所带来的美好体验。而大家都知道,铁路部门的宗旨就是“为民”,所以他们的“智能化”举措也是将“为民”的宗旨落实到了实处,满足更多人的需求。

  最后,这是为铁路部门今后的发展奠定了坚实的基础。我们未来的世界,一定是被科技和智能设备充斥的,如果说不顺应这个时代的变化,就要被淘汰。举个很简单的例子,就拿手机来说,很多以前风靡一时的手机品牌最后都落得了一个被淘汰的局面,这就是因为他们没有跟着时代去发展。同理,如果说铁路发展也是如此,只知道停步不前,不为未来的发展趋势所努力,那么最后,我们的中国铁路也会重新落到以前落后的位置。所以说,如今越来越“智能化”是相当重要的,能够给未来的发展趋势奠定基础,从而也让中国高铁发展的越来越好。

  当然,高铁“智能化”目前还只是一个开端,并没有真正的成熟以及全面化,但是笔者相信,在铁路部门的的努力之下,“智能化”的高铁会越来越完善,成就一个更新的铁路时代!

  (魏琳)