南明区全力推进高速铁路沿线环境安全整治工作

来源:人民网-贵州频道

  做好高速铁路沿线环境安全工作,确保高铁安全运行,是一项重要的政治任务和民生工作。南明区按照《贵州省高铁沿线外部环境隐患集中整治攻坚战实施方案》,结合辖区境内高铁线路周围环境实际情况,因地制宜,强化举措,从加强工作统筹协调、紧抓工作任务落实、强化安全知识宣传三方面入手,全力保障好辖区内高铁沿线环境安全,切实提升人民群众的安全感和幸福感。

  重统筹部署:推进整治工作有序开展

  11月20日,南明区召开高速铁路安全整治工作会议,强调要以高速铁路沿线安全管控、环境整治管理为重点,扎实推进全区高铁沿线安全隐患排查专项整治工作,进一步明确了整治工作区域、任务、责任和时限,为全区有序推进各项高铁外部环境隐患排查整治工作再次明确了目标任务、点明了方向。

  为扎实推进全区高铁沿线安全隐患排查整治工作有序开展,该区成立了以区委、区政府,贵阳工务段主要领导为组长,相关铁路部门和区直部门负责同志为成员的整治工作领导小组,制定了《南明区高铁外部环境隐患集中整治工作方案》,全面统筹推进各项整治工作,并决定从2019年11月1日至2020年1月10日,开展辖区高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境。

  此外,明确责任分工,强化责任落实,加强合作联动,全面推进辖区高铁沿线外部环境隐患排查整治工作有序开展。具体工作中,该区各乡、社区、区属相关单位积极把铁路护路联防工作作为平安建设的重要内容,深入排查可能存在的安全隐患,对涉路矛盾纠纷、治安等问题进行全面排查掌握,并及时落实相关整治措施;对辖区内临近铁路沿线的五残人员进行全面摸底调查,建立信息档案,对其实施动态管理,初步建立起了铁路公安派出所、村(居)、专(兼)职护路队伍的管理体系;根据《贵州省高速铁路沿线“双段长”制实施方案》要求,积极推进高铁沿线“双段长”路地协作机制,加强与相关铁路部门合作,多措并举,齐抓共管,形成高铁沿线专项治理的强大合力,助力高速铁路安全整治工作取得预期目标。

  目前,共与铁路沿线家中有机动车辆、农用车辆的农户签订安全协议202份,对辖区23家废旧金属收购站点进行了专项治理,并分别与其签订了安全责任书。

  抓任务落实:确保整治工作见成效

  行动上立言立行,执行上坚定坚决,方能推动工作措施落地见效。

  11月20日,南明区委政法委组织相关单位就渝贵线南明河双线特大桥第15-23跨桥下存在的私人乱建板房问题召开专题会议,并制定了拆除方案,目前,整治工作正在有序进行中。

  11月22日,区护路办联合花果园社区、小车河社区、贵阳供电段、宏立城集团工程部召开现场会,协商解决渝贵线K377+350-K377+800桥梁外侧20米,存在的施工防尘网、广告布可能引发的安全问题。现场拆除了工地挡板上的广告布,对施工防尘网进行加固,对铁路沿线有缺损的防护网进行修复,目前此处隐患已销号。

  针对有天然气管道改线,未与铁路相关部门签安全协议,就在渝贵线五里冲双线特大桥桥下25-28号墩处施工的情况,11月25日,区护路办协调施工业主方宏益房开公司与贵阳工务段完善了相关的安全施工手续,现已恢复施工,此处隐患已销号。

  12月1日,区护路办联合小车河社区、花果园城管中队对渝贵线五里冲双线特大桥第2跨桥下的违章建筑进行了依法拆除,现已移交贵阳工务段进行管理,此处隐患已销号。

  ……

  南明区境内共有渝贵线、沪昆线两条高铁线路。针对存在问题,该区迅速制定了综合治理工作方案,出实招,办实事,解难题,全力清除影响高铁沿线环境安全的各类安全隐患,让高速铁路沿线环境恢复整洁、通畅。

  强活动宣传:营造爱路护路良好氛围

  区护路办在贵阳大剧院开展铁路护路宣传活动,向过往群众发放《铁路安全知识》、《铁路护路宣传手册》等宣传资料;兴关社区新寨、沙北两个居委会,对辖区铁路沿线经营户、流动人口出租屋进行入户走访,通过口头宣讲和发放宣传资料的形式,向群众普及爱路护路知识;湘雅社区铁路沿线居委会护路工作人员不定期走上街头,向过往群众发放爱路护路宣传资料,增强大家参与、支持护路工作的社会责任感……

  加强对辖区群众的铁路护路安全知识宣传,营造出良好的爱路护路环境氛围,亦是抓好全区高速铁路沿线环境安全工作的重要举措之一。实际工作中,该区以提高铁路护路安全知识宣传效率、扩大宣传效应,切实提高居民群众爱路护路意识为出发点,通过开展知识宣讲,发放知识手册、笔记本、环保袋、雨伞等宣传品,在铁路安全保护区摆放宣传展板,在铁路道口张贴《铁路安全管理规定》宣传画等形式,不断扩大宣传力度和广度,鼓励群众积极参与到爱路护路行动当中来,共同为维护辖区高速铁路环境安全助力。

  目前,共发放《铁路护路安全知识教育宣传手册》、《铁路安全管理规定》《贵州省高速铁路安全管理规定》,环保袋、雨伞等各类宣传品共计万余份。