高铁站电子客票加速落地 铁路混改先锋不甘只做流量入口

来源:每日经济新闻

  距离春节还有50天。12月5日,国铁吉讯科技有限公司(以下简称国铁吉讯)表示,电子客票正在全国范围内加速推广。

  作为中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)旗下首个混改平台,国铁吉讯汇聚了铁路系统资源以及腾讯科技、吉利控股两大民营资本,成立约18个月,已开发出面向旅客的第一款产品“掌上高铁”,电子客票实行后,掌上高铁行程服务功能的实用性更加凸显,缓解用户的焦虑感。

  “我们希望掌上高铁能作为‘一个手机乘高铁’的标准的工具。”国铁吉讯COO廖展向《每日经济新闻》记者表示,国铁吉讯不甘于仅仅成为流量入口,而是致力于打造高铁服务矩阵。

  电子客票加速推广

  2011年6月,铁路系统开始迈入“刷身份证进站”的无票时代,京津城际、京沪高铁只需二代身份证就可直接进出站。2018年11月,铁路部门在海南环岛实行铁路电子客票服务试点。

  进入2019年下半年,电子客票的试点范围快速增多。国铁吉讯方面介绍,截至目前,2019年内全国共增设100多个电子客票试点车站,到12月中旬,将逐步扩大电子客票应用实施范围,全面进行推广。

  这意味着,不久的将来,旅客只需身份证和手机就可以在高铁站畅快出行。而按照去年全国铁路旅客发送量计算,电子客票的推行将减少用纸超过1.5万吨。

  纸质票没有了,车次、席位、检票口等信息的查询成了旅客们棘手的问题。国铁吉讯介绍,除了人们已经相对熟悉的12306,掌上高铁也可以提供关键乘车信息及行程提醒。

  “铁路服务包含信息服务,其中最主要的事情就是将电子客票和行程信息能够更方便的提供给旅客,以解决旅客出发前的焦虑感问题。”廖展表示,电子客票不仅可以便利旅客出行,同时也可以提升铁路系统内部的工作效率,减少站点的人工操作,提高通行效率。

  不甘只做流量接口

  国铁吉讯是国铁集团体制创新的尝试。2018年6月,吉利控股和腾讯科技联合体成功中标国铁集团旗下动车网络科技有限公司(国铁吉讯前身)49%股权,交易价格43亿元,相较于底价上涨约41.03%。

  国铁吉讯受资本追捧的主要原因就是铁路系统庞大的客流,而竞标成功无异于坐拥一个天然的流量入口。但廖展表示,国铁吉讯面向旅客的服务不会停留在流量入口层面。

  掌上高铁是国铁吉讯面向C端的第一款产品。腾讯科技与吉利控股进入不足3个月,掌上高铁App1.0版本上线,今年7月,掌上高铁推出2.0版本,进一步提升推广五大核心服务,包括高铁WiFi、行程管理、极速打车、高铁订餐、在途娱乐,目前拥有5000万用户。

  廖展表示,国铁吉讯的盈利突破点在“吃”和“行”上,未来还将拓展旅游、金融等方面的延伸服务。

  不过,“吃”涵盖的订餐服务与铁路系统是统一的。而“行”上的拓展正是股东之一吉利控股的优势所在。根据国铁吉讯的介绍,目前“极速打车”已接入多家网约车平台,还推出自驾租车、共享汽车等功能,意在缓解高铁站“叫车难”。

  廖展称,根据国铁吉讯方面市场调研的情况,高铁站接送站单量占整个市内交通单量的10%,也是司机的收入主要来源之一,以高铁站为依托打造打车服务平台符合供需两方需求。

  打车服务是否会形成与高德地图等平台形成正面竞争?廖展认为不会。“地图商等是流量型的,我们是服务型的。”廖展表示,国铁吉讯希望能助力铁路方面提供一个统一的线下的服务平台,最终形成高铁网络中的整体打车服务网络,这与高德地图等地图商的诉求是不同的。

  铁路WiFi布局5G技术

  在国铁吉讯办公地点的入口处,一个类似高考目标倒计时的海报贴在电梯旁,国铁吉讯的目标是累计用户量完成5000万、订餐量2万单、极速打车10万单。“快了,应该就在这几天。”廖展向《每日经济新闻》表示,今年的目标很快将要完成。

  国铁吉讯成立仅有18个月,尚处投入期,廖展以创业公司对国铁吉讯定位,他表示,目前股东方面没有给公司盈利压力。国铁吉讯的业务主线一是WiFi服务,二是打造铁路服务矩阵。

  廖展透露,WiFi服务是国铁吉讯成立后主要的投入方向,作为首席运营官,廖展本人正是出身于WiFi业务。

  目前复兴号首先进行了WiFi服务覆盖,和谐号也将于12月6日开启覆盖。但廖展也坦言,WiFi网速尚有提升空间。

  “WiFi使用场景无非是两个,一个是家里,一个是办公室。对于高速移动的WiFi网络,我们要加强的地方还是蛮多的。现在来看,我们目前首先是要确保对流量敏感的人群以及有联网办公需求的人的WiFi服务,可能在网络分配和效率上还要提升。”廖展表示。

  5G商用已经在一线城市布局,这是否会对大量投入WiFi技术的国铁吉讯形成战略冲突?在廖展看来,5G与WiFi将是并存状态,此外,他还透露,国铁吉讯已与中国移动开展技术研究,两方就“5G信号在高速运转的列车里的增强”展开合作。

  “(掌上高铁)目前的版本会直接让大家看电影。毕竟这几个小时看电影才是最好的选择,(我们的)爆米花晚点再卖。”廖展表示。