电子信息时代享受高铁之“高”点

来源:贵州都市报

  刷身份证或手机二维码即可秒速进站验票乘车,电子客票带来方便的同时,如何报销,怎么进站?也需要旅客了解掌握。无需提前取纸质车票,刷身份证或手机二维码即可秒速进站验票乘车,电子客票来了。近日,上海、天津、江苏、四川、重庆、山东、云南、广东、广西、河南等地就增设了上百个电子客票试点车站。

  电子信息化的发展,体现了人类文明发展的进步,顺应时代需求,铁路从安全、便民的原则出发,实行出电子客票。以前人们总是说,火车票丢了铁路处理起来过程太繁琐,从最早之前的自己承担,到实名制后重新补票上车的核验确认,再到到站后的退票,也非常的不方便。现在电子票的推开,让旅客不再被纸质车票左右,只要有效身份证件不丢,打印出的凭条丢了还可以再打印,没有限制。

  通过车站宣传视频与人工通道的人员介绍,持证在手通过自助验证、检票闸机进站检票乘车,无需换取磁介质蓝色车票,这既为排队等候的乘客省去了部分时间,个人认为电子客票的推行,是非常好的一个体验。并且最重要的是我们的乘车安全系数有了明显的保障。

  作为消费者来说,一个企业发布产品过程中亮点展示多少,凸显的并不十分重要,我们只求花钱买得最便利舒适的体验,不可否认,铁路在宣传方面较之前更为积极全面:从车站人工售票窗口,火车站不间断广播宣传,列车上宣传等,也正是有了许多消费者给予铁路推广各项利民举措的大力支持与配合,才能让铁路以最美好的一面向世人展示。

  只有科技不断的创新,才能使人们的生活方式得到更好改善,我们也更应该顺应着时代需求,对自己的各方面认识进行全面的挑战,只有主动去与社会接轨,所相呼应的知识则会得益与自己的出行。(徐素贞)