调图让旅客新疆出行更便捷

来源:中华铁道网

  从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉:新疆铁路将于12月30日零时起调整旅客列车运行图,届时,3对出疆旅客列车将提升运行等级、大幅压缩旅行时间,疆内增开8对旅客列车,部分出疆旅客列车优化调整运行区段、停站及时刻。

  我们知道。交通是地区经济发展的命脉;路网建设是区域腾飞的翅膀。如今的新疆铁路形态从早期的“一”字形,向“人”字形,再向“一横两环”铁路网转变。尤其是最近十年以来,新疆铁路建设和投产呈现“加速度”状态,从奎北铁路到乌淮铁路,从伊霍铁路到喀和铁路,一条条重要的交通动脉开始集体亮相,让广阔的新疆地区快速形成“一小时生活圈”、“五小时城市经济圈”。特别是兰新高铁开通后,改变了区域内的经济版图,仅仅5年过去,旅客发送量就快速突破了千万,游客数量对比高铁开通以前整整翻了一倍有余。

  调图,调出旅客出行加速度。2019年,新疆铁路进行了多次调图,铁路部门灵活走位,根据客流变化,仅疆内增开旅客列车就达48对。为满足群众不同时段的需求,通过增开假日列车、高铁动车重联、加挂车辆等多种方式,累计对450趟列车的交路、停时进行了优化。以密集的列车“公交化”服务助力区域经济“同城化”发展。让旅客出行选择更多、出行条件更为舒适,赢得了群众的认可。

  调图后,新疆铁路将增开喀什至和田、库尔勒至喀什、库尔勒至阿克苏、阿克苏至库尔勒、阿克苏至库车方向疆内旅客列车8对;乌鲁木齐至喀什7556/7、7558/5次旅客列车运行区段调整为乌鲁木齐至和田;乌鲁木齐至库尔勒C8102/3次动力集中动车组列车增加吐鲁番北停站,后续将陆续增加动力集中动车组停靠列数。

  “火车一响、黄金万两”。铁路在新疆经济发展中起到不可或缺的重要作用,也成为助力新疆经济发展的强大引擎。期待在铁路部门的大力推动下,新疆发展的越来越好,旅客出行体验越来越美好。(作者系中华铁道网评论员尹晖)