电子客票让进站更洋气让人民出行更轻松

来源:中华铁道网

  12月5日起,在中国铁路西安局集团有限公司管辖范围内的高铁站坐高铁,通过互联网买票后,不用取票就可以直接凭身份证进站乘车了。(2019年12月5日人民网)

  电子客票让旅客出行更加轻松便捷。如果说“走得了”是19世纪人们出行的期许,那“走得好”便是21世纪人们出行基本的标准。飞机、轮船、汽车各个运输行业都在以自己的方式不断优化服务,让人民出行体验得到更好的提升,但要说改变最大的还是铁路。绿皮火车的时代不用多言,那是无数人青春或儿时的噩梦,每到春运、暑运为了家的方向,每次犹如打仗一般,人山人海、大包小包,顶着严寒酷暑购票,忍着肮脏恶臭环境乘车。在看看现在高铁动车,简单的APP购票、空旷凉爽的候车环境、明亮舒适的乘车体验,仅仅数十年时间,“涅槃重生”一样的改变,让“铁路粉”越来越多,电子客票的推行,一张身份证轻松进站,铁路企业是让人民能少一步就少一步,能便捷一点就便捷一点,这样的举措实实在在践行了“人民铁路为人民”的根本宗旨,如此服务不得不让我们为其点赞。

  电子客票助力环保节约让青山更绿。青山绿水就是金山银山,勤俭节约不但是我们中华民族的千年传承的美德,更是建设现代化社会主义强国的必备之举。火车票虽然只是小小的一张,但是据2019年统计铁路客运量约为40亿人次,每人一张火车票就是40亿张,这样庞大的数据,背后的用纸量也是极其庞大的,多少树木会为此被砍伐,所以推出电子客票,“无纸化”的模式,不但能践行国家提倡的节约用纸号召,更能保护无数树木不被砍伐,让我们地球上的绿色更加美丽,而且减少造纸量,造纸工厂的污染量也会下降,不但能够保存绿色,更能够让水源变得清澈,如此良心之举不得不让我们为其鼓掌。

  电子客票将中国科技力量展现世界。一张身份证、一个面部识别便可进站,这样的先进技术现在在任何国家都没有普遍利用到铁路系统之中,中国铁路却是全世界第一个运用的,这样的科技力量不但是向国人展示更是向全世界展示,尤其是原本刷有效证件进站方式,只有二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证;而实施电子客票后,可识读证件类型增加了电子护照、港澳台通行证等。港澳台同胞、国外友人都可以省去了繁琐的进站流程直接识别进站,这样的科技感只有在中国才能体会得到,如此实力展现不得不让我们为其感到骄傲。

  一张小小的火车票,一个关键的乘车程序,电子客票的推出,看似一个小流程的改变,却为广大人民群众带来实实在在的便利,为了更好的服务群众,一点一滴的改变都让我们感到铁路企业温暖。相信用不了多久,铁路企业还会迎合时代的发展推出便民、利民的举措。(作者系中华铁道网评论员王智)