取消省界收费站联调联试赣闽桂率先闯关

来源:中华铁道网

  取消省界收费站联调联试赣闽桂率先闯关

  截至12月1日,全国取消高速公路省界收费站工作开展系统联调联试一个月,江西、福建、广西三省区率先闯关成功,完成了网络通信链路测试、ETC门架应用部署和系统功能测试,并率先启动业务功能验证测试。

  今年5月全国启动深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作以来,各地交通运输主管部门根据撤站实施方案和总体技术要求,明确工作目标和实施路线图,按照应急工程简化基建程序,采取超常规措施强力推进,在10月底前全面完成ETC门架系统建设,从11月1日转入联调联试阶段。各地交通运输部门领导靠前指挥,强化调度,分管领导和工作人员下沉一线,实时协调解决问题,各项工程积极有序推进,取得阶段性成效。

  江西省强化考核全面突破

  江西省交通运输厅在撤站工作中建立和落实奖惩制度,采取“四不两直”的方式,实地察看,专项督导,加大考核和问责力度,将撤站工作考核与来年公路建设项目计划及资金进行挂钩。在工程建设方面,采取“统一指挥、统一督导、统一设计、集中采购、灵活筹资、业主承建”的方式,倒排工期,通力协作,加快工程进度。制定了详细的联调联试方案,形成路段自检、联网中心抽检、软件单位联调、硬件集成单位扫尾优化的工作流程。组建40多支队伍,日以继夜、风雨无阻,各项工序并联推进、压茬到位。截至11月24日,江西省在全国率先完成联调联试,全省352个收费站的数据全部联通,数据接口连通性、合规性测试和关键设备检测均第一批次通过;336个入口称重检测系统投入使用,“源头管理、入口检测、路面严查、追踪处罚”的全过程治超格局基本建成,全省高速公路平均违法超限超载率迅速下降。

  福建省强化保障精细服务

  福建省在联调联试工作中探索形成“分步攻坚、交叉互检、经验共享”的工作模式。强化组织保障,成立专班专组,主要领导靠前指挥,靠前服务。强化技术保障,联动协作,及时解决“疑难杂症”。强化人员保障,成立65个技术小组,加强培训和现场服务,确保每个门架都有一个技术精兵守护。坚持“5+2”“白+黑”,现场蹲点排查故障,通宵达旦,轮番作战。聚焦ETC门架联调,各机电维护站全力攻坚,在7天内完成全线ETC门架IP设置、系统配置和网络连通性调试。聚焦配套软件升级,实施远程指导和现场调试相结合,在3天内全部完成收费车道新版软件升级。专门制定了设备安装手册,建立“一门架一档案”,做到全流程记录;强化信息交流,实现全省联调联试信息共享;创新方法,利用现有的通行记录,配套研发测试软件,逐一门架逐一设备进行RSU天线识别准确率、车牌识别准确率验证测试,提高了联调联试工作可靠性。

  广西壮族自治区应急动员实现逆袭

  广西壮族自治区11月份撤站工作连续三周排名靠后。自治区交通运输厅自我加压,奋起直追,成立了联调联试应急指挥小组,请求交通运输部路网中心派专家到现场指导,聘请省外优秀技术力量增援,调动区内所有资源和技术力量,组建数十个技术小组,沉到一线,攻坚克难,现场保障,千方百计查找问题根源,纠正了错误的工作方法;加强协同配合,上下联动,完善前后方技术实时支持。经过三天三夜的努力,12月1日,ETC门架应用部署、软件安装、联调联试三项工作全部完成,跃升到全国前列,圆满完成了联调联试阶段性工作任务。