长三角高铁不再取纸质票

来源:中华铁道网

  长三角高铁动车停靠站今起全迈入电子客票时代。11月26日,人民日报关于“长三角高铁不再取纸质票”在澎湃新闻报道。长三角铁路第三批24个车站启用电子客票。至此,长三角高铁线路和动车组停靠站,全部迈入电子客票时代。据铁路有关人员介绍,旅客持购票时所使用的有效身份证件原件即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节;在发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况下,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签。

  我认为实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助实名验证、自助验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,即可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度将明显提升。在旅客列车大面积晚点、停运时,如旅客未使用现金购票且未取出报销凭证,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,方便旅客的同时,也减轻了铁路一些岗位工作人员压力。

  在这个信息化时代,铁路则紧随时代的步伐,未来的铁路会越来越好!(武汉BG23赵晓婉)