大美甘南和谐征拆---中铁二十局S10高速ZH03项目征拆工作纪实

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员杨勇、赵梦想)九色甘南,有着近似于西藏迷人的景色,被赞为“人一生必须要去的50个地方”之一。

  临潭,古称“洮州”,藏、汉、回、土、蒙等民族聚居在此,是丝绸辅道中的“洮阳西道”。仰韶文化、齐家文化、马家窑文化、辛店文化遗址等印证了这里古老的文明。当年朱德元帅“抗日反蒋星夜渡,为国跋涉到临潭”之诗句,可见临潭的历史之重。

  “兵马未动,征拆先行”。中铁二十局集团自2019年9月29日中标S10卓尼至合作高速公路一期ZH03标项目,作为全线12家施工单位中的央企单位,在这个多民族地区,全域无垃圾旅游示范区,展开了一场精准征拆的大决战。

  “快”字当先

  “你们中铁二十局不愧为央企,其他标段还在等公章呢,你们的报告已经递给我们了,工作的创新思路值得肯定”。项目因刚进场,我部全线第一家向临潭县政府领导、自然资源局等部门书面汇报了项目征拆的范围和数量,需要协调解决的问题,受到县政府领导的高度赞扬。

  征拆工作期间,项目征拆办积极向用地的长川乡和羊永镇政府了解土地性质、复垦方案、用地价格及少数民族的基本情况,建立一户一档资料,逐一排查征拆过程中可能会发生的各种矛盾和纠纷,有针对性地制定解决矛盾、化解方案。同时积极响应国家土地政策要求,尽量少占耕地,减少用地成本,确保起好步、开好局。

  为尽快打开施工局面,项目部把征拆工作列为各项工作的重中之重,上场伊始即成立了由项目经理任组长的征地拆迁领导小组,制定了工作目标及奖罚措施,划清了工作范围和职责,明确了责任人和时限,配备了专用交通工具。通过招兵买马,不拘一格选人才,聘用在征拆方面有丰富经验、了解当地民情人员,本着分级负责,上下联动的工作方针,项目团队凝心聚力、不等不靠,超前谋划、迅速行动,以快制胜,相关部门全力配合。通过每天晚上召开征拆专题推进会议,就当天工作进展情况汇报梳理,集思广益解决征拆工作中遇到的难题,不让问题“过夜”。

  “难”字当头

  项目线路全长4.2公里,沿线涉及2个县3个乡镇、8个自然村、15个社,山高坡陡,地势复杂,少数民族居多。涉及政府部门范围广,S10高速公路跨越省、县、乡村道路,数条高压线、通讯线横跨高速公路,村民的灌溉水渠和饮用水管道错综复杂。

  “补偿的价格太低啦,农民靠土地吃饭,土地都没有了,以后我们咋个生活……”部分村民传统的土地观念根深蒂固,往往比较注重眼前的经济利益。更有甚者想趁机抬高地价多要租金,只要有一家不同意签字,现场就无法施工。较为突出的有白崖山隧道进出口的拉布村和敏家咀村等村社,严重影响项目工程进度的推进。

  敏家咀村有位回族老人敏生杰,没读过什么书,家中经济困难,就在这一亩三分地上生活了大半辈子,现在要把土地征用了,他老人家比较着急,对征地抵触情绪很大。由于大爷对政策理解不到位,要求土地复垦费用必须要存放在他自己手里,征拆工作一度陷入了僵局。

  征拆工作被喻为项目“第一难”的工作。征地拆迁实质是一个利益调整过程,征拆工作千头万绪,其中关系错综复杂,一方面是国家利益不容侵犯,另一方面是群众合法权益和诉求要得到保障,稍有偏差,就可能引起矛盾激化、群体事件和民族纠纷。

  10月14日,由长川乡敏云书记牵头召开第一次征地拆迁专题会,会上部分村民提出各种苛刻条件,期间并发生激烈争论,之后多次召开会议讨论,村民提出复垦保证金必须要交给他们管理,临时用地的租金也和业主的规定相差甚远,有户兄弟因相互利益难以均衡,协力抵制拆迁。回民祖坟的迁移,不能扰动祖宗灵魂安息之地,在当地上下几百年都未发生过的事,多方面协调均未达成协议。

  “情”真意切

  “活了这么大,我做梦都想不到还有这么多人记挂着我,非常感谢修建高速公路的领导。”90岁的敏素非叶老人临别时紧紧抓住项目党支部副书记杨勇的手激动地说。11月15日,项目部开展慰问临潭县长川乡敏家咀5户贫困户活动,给他们带去了大米、面粉、食用油等慰问用品,积极参加敏家咀清真寺竣工典礼。同时配合当地政府开展企地共建、扫黑除恶等系列活动。把村民当兄弟,用实际行动为他们做一些看得见、摸得着的好事实事,拉近项目与沿线村民的距离,建起了企地和谐的“连心桥”,为征拆工作顺利推进打好群众基础。

  项目在整个征地拆迁过程中,按照“特事特办、边干边办,依法规范、注重完善”的原则,办实事、出实招,做到以情动人、以情感人、细心入微、沟通入手,以爱助人、诚心服务。始终做到将心比心、换位思考,想群众所想,急群众所急。既要严格执行规定,也要以理服人、推心置腹,晓之以理、动之以情,用他们的耐心、细心和真心换取村民的理解和信任,真正做征拆户的贴心人。

  “新”益求新

  在征拆工作中,项目团队高度重视,积极推行“一张表”征拆,系统征拆,责任到人,层层落实。征拆人员多次与各级政府和村委会对接、沟通,给村民计小账、算大帐,算高速公路带来的经济账。今天做不通明天再去,白天见不到人晚上再去找,精诚所至,金石为开,想法设法打破征拆工作的僵局。同时实施征拆公告、补偿标准公示,保障群众的知情权和监督权,坚持抓早抓小抓苗头把矛盾化解在萌芽状态。

  梁场有座回民的坟墓不能迁移,经多方协调未果,一度陷入僵局。为此项目部召开专题征拆会议,通过集体讨论,想法设法解决这个棘手的问题,并且向政府部门请教办法,了解回族的民俗习惯,找敏家咀村德高望重的阿訇,请他帮忙说服村民。最终通过用围墙将坟地圈起来的办法,保障了梁场临建的施工。征拆办人员还通过把地方政府、业主等相关人员请到工地现场办公,协调解决征地拆迁中的矛盾和问题,充分发挥地方政府的优势和作用,顺利攻克征拆中遇到的各种“拦路虎”。

  细节决定成绩,用心才能如愿。项目秉承“和谐征拆、让利于民”的理念,与征地村社进行“一对一”服务,把矛盾纠纷化解到最小。从严做实“四化”(工作台账化、台账问题化、问题清单化、清单责任化)工作,并实行“对账销号”制度。以细致的工作态度,对征拆户的牢骚、抱怨、指责和漫骂,做到“打不还手,骂不还口”,报以倾听、安慰、理解和包容,并在僵持中坚持,沟通中发现,细节中突破,最终赢得征拆户的理解和配合。

  面对现实的问题和矛盾,项目采用“走出去、请进来”的办法,在和村民接触中,征拆小组了解到敏大爷有个侄子叫敏德荣,此人在外做生意时对国家政策有一定的了解,在村民中威望比较高。在县、乡政府领导的协调下,征拆小组经过十多天跟敏德荣拉家常、交朋友,用真诚和热情感动了敏德荣,他终于答应帮助并带领征拆小组去给村民做工作。最终征地的村民都同意了临时用地方案并爽快地与政府和项目部签订了征地协议。

  功夫不负有心人,在团队的共同努力下,项目克服了民情复杂、项目资金紧张等一系列困难,在短时间内攻下了红线外临时用地70余亩,临建、便道及所有场站全面开工,成为全线12家单位第一家完成此项工作的单位,建设速度和质量均在全线名列前茅,获得了业主方和监理方的认可和表扬。征拆小组通过不懈的努力,为项目创造了良好的开端,为全线主体施工打下了坚实的基础。