新线开通,助力发展之路

来源:中华铁道网

  近日,徐盐铁路、连镇铁路董集至淮安段即将开通运营的消息让江苏北部地区的百姓欢欣鼓舞。放眼全国,类似好消息还有很多。记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,预计年底将有10多条铁路建成开通。又一批铁路新线纵贯南北东西,连接城市乡村,人们的回家路更近了。(人民铁道报)

  每当有新线开通时,当地居民必然是十分喜悦的,有了新的线路回家外出才会更加方便,有了新的线路家乡的经济才能多一份保障。

  回想起中国铁路的历史,在1876年,英国商人在上海修建的淞沪铁路被认为是在中国土地上的第一条铁路。而随着时间的推移,一条又一条新线崛地而起,横竖交错,织成了如今这一张四通八达的网。曾经多少人都是守着自己的一亩三分地过日子,哪像如今,有这机会说走就走的去放眼世界。这条条新线背后承载着多少人数年的期盼,又实现了多少人曾经的不可能。

  当初成昆铁路的建成是超出了多少人的想象,它被称为“象征人类征服大自然的壮举”。在上个世纪60年代,当时中西部地区很多地方没有路也没有桥,为了发展经济,为了居民生活物资输送,在整个国家都贫穷的时期,众多铁道兵靠着顽强搏斗的精神,战胜极其恶劣的地形在修建,用最简单的工具反复计算试验得出数据并实施。这条铁路得以修建而成,其意义重大,远不止于是一条交通运输的线路。

  国家渡过了最艰难的时期,铁路修建也走过了最困难的阶段。一条条新线的开通,让交通经济多方面高速发展,让中国高铁的这张名片声名在外,城市与乡村的多方连接,让百姓的出行越发便利,让城乡规划更协调发展。

  现在和未来新线仍会继续规划和修建,为的是让更多人走出自己的路,也会继续助力国家的发展之路,让中国走得更远更长。(作者系中华铁道网评论员罗宇雯)