认真奋斗的人生不会输

来源:中华铁道网

  壮丽70年,奋斗新时代。新中国70年以来的辉煌成就,是每一个中国人的奋斗结晶。在新时代的征程上,我们每个人仍须撸起袖子加油干!

  常言道:“凡是就怕认真二字。”回顾70年来各行各业涌现出的先进典型人物,无论是环卫工、快递小哥、建筑工人、铁路人,还是科研人员等等,他们在各自的岗位上用小我成就大我,其背后呈现出的无疑是对自己从事职业的认真,因为认真了、用心了,所以兢兢业业,勇往直前。

  近日,人民铁道报道了中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师郭锐,他从9岁“铁匠”到“大国工匠”,从中国制造到中国智造,工作22年,独创了10项绝招绝技、先进操作法,30多项攻关课题及改善提案在公司级评审中获奖,获授权、受理的国家专利有18项,在国家级、省部级、公司级刊物发表技术论文20多篇。如若每一项工作的背后没有认真地钻研,那他的奋斗,他的责任和担当就无从谈起。

  据百度百科注释:认真是一种态度,比喻对一件事物做仔细的处理。“壮丽七十年,奋斗新时代”这一话题背后的每个人先进典型都是不同岗位、不同工种,各条战线上的杰出代表。其先进事迹不禁反映工作业绩,更反映出坚持数载、一丝不苟、认真工作的责任担当。

  前些日子,“西铁楷模·2019年度人物”投票评选在朋友圈火了。其中就有一名劳模火车司机,以“值乘千百趟,趟趟是首趟”为座右铭,开车前预想安全关键和操作要点,不懂就问,绝不臆测,问清楚再操作,操作了还要再次检查核对;运行中,眼观六路、耳听八方,多次防止事故。与钢铁巨无霸打交道的“大车”,工作中下的是绣花功夫,其认真态度令人折服。

  在我们身边,有的人一天到晚看似忙忙碌碌认认真真,却没干出像样的结果;而有的人默默无闻,落实作业标准有板有眼、分毫不差。其差距就在于“认真”二字。前者是马马虎虎、浅尝辄止,在纷杂的事务中打乱仗,所以一事无成;后者因为用心思考,对事情科学规划、细致实施,才会善作善成。

  “认真”才是打开成功之门的金钥匙。前阵子,网上流传一个热词:认真你就输了。但在每个先进典型者的身上所展现出的并不是这样,他们用奋斗的结果告诉我们:“认真的人生输不了。”(作者系中华铁道网评论员万国强)