鲁南走马保平安——济南局集团公司鲁南高铁外部环境安全督查记实

来源:人民铁道网-人民铁道报

  通讯员毕爱学)11月26日上午,随着G5587次列车从临沂北站缓缓驶出,日兰高铁日照西至曲阜东段正式通车。在欢庆的气氛里,人们绝不会忘记一张张熟悉的面孔和身影:他们力查高铁外部环境隐患,确保高铁运行安全。他们的事迹,将与这革命老区高铁开通的难忘瞬间,一道载入共和国铁路发展的光辉史册。

  复兴号在齐鲁大地上奔驰。

  近年来,我国高铁事业发展日新月异,铁路外部环境安全问题逐渐上升为困扰铁路运输安全的一个突出问题。今年3月6日,十三届全国人大二次会议山东代表团分组审议政府工作报告,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司时任总经理王新春语重心长,就铁路发展尤其是高铁发展提出建议。他认为:为了让高铁这张名片更加靓丽,关键在于保证安全。要保证高铁安全运营,铁路行业自身“练好内功”、做好管理是一个方面,另一个非常重要的方面是要做好高铁沿线的路外环境安全保障。

  “鲁南高铁开通前,必须彻底清除沿线所有外部环境隐患!”肩负着沉甸甸的责任,集团公司外部环境督查室主任尚言庆紧锁眉头,点燃香烟,限入沉思。位于鲁南高铁K220+200附近的曲阜东团月山隧道,所处构造单元属华北板块的鲁西隆起区。现场调绘及勘探资料显示,本区发育两处断裂构造,岩体破碎,富含水分,隧道施工时易产生坍塌、突水等问题。团月山隧道出口左侧路堑外侧500米,曲阜市人民政府委托曲阜市国投矿业有限公司进行废弃矿山复垦整治工作。但是,近日接到情况报告,附近居然又有人私自非法开采石料!为了保证高铁运行安全,这样的行为必须采取措施,加以制止。

  时值7月中旬,正午时分,炎炎烈日下,尚言庆一行来到隧道北口。一眼望去,隧道口一片安宁,只有附近裸露的山体向人们展示着被挖石取土后大山留下的累累伤痕,如言语般倾诉着曾经发生的一切。据同行的工务段外部环境安全负责人介绍,这里昨天刚刚开完现场会,隐患问题已经整改完毕。

  “隧道南口那边什么情况?”尚言庆问道。“应该也撤场了……”有人回答道。“不行!咱这就去看看!”

  从隧道北口到隧道南口,是大约3公里的山路,绵延起伏,崎岖不平,车辆难以通行。尚言庆和大家紧一步慢一步地翻山越岭,气喘吁吁地来到隧道南口。只见采石场的通行便道已经被人用土石封堵起来,外边车辆难以进入工地。

  “好家伙,里面肯定有什么猫腻!还敢偷干?咱们再到上面看看!”小尚又来了倔脾气,顾不得擦拭满头的大汗,一口气爬上近300米高的隧道顶端。站在隧道顶上,他看到采石场水电未断,设施齐全,现场开采山石的痕迹明晰可见,采石场随时可以投入运转。检查组一行当即决定,立即组织济宁市城管局、曲阜市铁路办、鲁南高铁公司等单位召开协调会,追查责任,研究对策,直到问题彻底解决。

  有了这次团月山隧道问题的经验,外部环境督查处一班人决定对鲁南高铁沿线进行现场排查,再也不能轻信纸面、口头的报告。想要掌握实际情况,必须到现场走一走、看一看!

  检查组同志共同研究分析问题。

  从曲阜东站到临沂北站,再到日照西站,全长235公里,这一路,检查组共排查出1633件环境安全隐患。检查组两位年近花甲的岳彩巍、周庆新同志富有工作经验,叮嘱同行的检查组组长老毕一定背上两双运动鞋备用,便急匆匆地上路了。

  7月25日上午,检查组一行来到鲁南高铁K80+520跨沂河特大桥附近。滚滚的热浪里,老远就闻到一股柴草被雨水浸泡后散发出来的味道,几乎让人窒息。还有无数叫不上名字来的飞虫,“轰”的一声扑面袭来。检查组很多年轻人手掩口鼻,不愿靠近。老岳见状把手一挥,大步流星地走上前去。只见56#-58#孔桥下右侧距桥5米,堆积着小山一般高的麦秸秆草垛,一旦起火,后果不堪设想!

  “汪汪汪!”伴随着一阵烈犬狂吠,两条大藏獒拖着铁链子冲着门口扑过来,军人出身的老岳毫无畏惧,直到有人从院子里出来。经调查了解,堆放的麦秸秆是当地瑞泽生物公司用于生产、培养蘑菇菌种的。检查组一行人苦口婆心、耐心细致地讲明可能引发的险情,和瑞泽生物公司的负责人左商量、右商量,最终达成了共识。经现场督导检查,企业已经积极清理整治了威胁铁路安全的麦秸秆。

  邻近高铁线路的水库,一旦决口,将冲毁路基,严重危及高铁安全。日兰高铁K35+648上行侧,距离线路坡脚70米的辛庄水库(属于临沂市临港区朱芦镇),库容量50万方。此处高铁线路位于山谷中,属于路基地段,中间有3孔过水涵,涵长17米。据测量,水库的水平面高出高铁轨面约5米。虽然鲁南高铁公司已经组织进行过安全评估,又制定了溢洪道整修方案,但是措施一天不落实到位,就如同头顶上悬着一桶水,让老岳心里嘀嘀咕咕的,老是不踏实。

  淌过泥泞的河道,老岳带领检查组一班人又翻山越岭,爬上水库坝顶,查看水势水情。护坡坑坑洼洼,人走在上边,深一脚浅一脚的。忽然“哎哟”一声,老岳坐在了地上,双手抱着右腿,痛苦不堪。原来,经过连日的奔波,他的腿脚已经累得不听使唤了。穿烂的鞋子已经扔掉了一双,现在小腿又抽筋了。伙伴们赶紧帮着他捶腿、抻筋,他却连连摆手,满口“不服”:“没事没事!只要咱完成排查任务,保证高铁安全,就是再跑坏两双鞋,跑得腿抽筋,咱也乐意!”

  说话间,一片狂风吹起,黑压压的一大片乌云从东南方向翻涌而来。“赶紧撤!”有人喊道。没跑多远,豆粒大的雨点直直地砸下来,检查组一行人被浇成了落汤鸡。“这是老天爷嫌我们热,给我们降降温呢!”老岳一句话,说得大家开怀大笑。

  鲁南高铁开通前夕,捷报频频传来,原先排查出的1633件外部环境问题全部解决,10月份高铁外部环境安全综合整治大会战开展以来新排查出的问题也已销号。环境督查室里召开的小组会议上,老岳闻讯连声称好:“这样好,上鲁南、逛临沂、去日照,坐着高铁也踏实!”