安徽高铁站全部告别纸质火车票!

来源:安徽日报报业集团官网

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,长三角铁路第三批24个车站于11月26日启用电子客票,其中包括安徽省滁州、宿州等车站。

  至此,中国铁路上海局集团有限公司管辖区段内高铁线路和动车组停靠站全部迈入电子客票时代,这也标志着安徽省所有高铁站全部告别纸质车票。

  划重点:

  安徽省所有高铁站全部告别纸质车票!

  这第三批24个车站分别为:

  苏州北、无锡东、常州北、丹阳北、镇江南、滁州、定远、宿州东、徐州东、萧县北、永城北、砀山南、常山、开化、扬州、江都、泰州、姜堰、海安、如皋、南通、海门、启东、上海南。

  作为未来票务领域的发展趋势,电子客票是提升铁路智能化水平的重要途径,与旅客出行体验密切相关。为扩大电子客票在铁路的应用,提高更多旅客出行获得感和幸福感,今年以来,按照中国国家铁路集团有限公司的部署要求,长三角铁路有序推进电子客票应用试点和推广工作。

  7月27日,沪宁城际铁路20个车站试点应用电子客票;11月12日,第一批杭州东、南京南、合肥南等45个车站启用电子客票;11月20日,第二批上海虹桥、宁波、连云港等48个车站启用电子客票。

  按照计划,即将开通的郑阜、商合杭(北段)、徐盐、连镇(北段)4条新线共23个车站将于开通之日起同步启用电子客票。届时,长三角铁路所有高铁线路和160个动车组停靠车站实现电子客票应用,将为2020年铁路春运组织工作打下坚实的基础。

  别急

  你想要的答案都在这里

  ↓↓↓↓↓↓

  1

  电子客票和现在的刷身份证进站有区别吗?

  区别大了!现有的刷身份证进站方式虽不拿着纸质车票,但是如果想取纸质车票,可以让铁路部门出具纸质车票。

  电子客票是电子数据形式体现的铁路运输合同,意味着已经彻底没有“取票环节”,铁路部门不再出具纸质车票。

  2

  电子客票,比现有刷证进站方式强在哪?

  现有刷有效证件进站方式,可识读证件类型:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证。

  实施电子客票后,可识读证件类型有所增加:二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、电子护照、港澳台通行证。

  使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名验证、进出站检票手续。

  3

  没有纸质车票,我不知道座位号怎么办?

  别担心!电子客票购票完成后,可在网上自行打印或是在车站内现场打印购票信息单,这张白色纸条,会告知您所购车票的车次、开车时间,座位号等信息,起“备忘提醒”作用,但并不作为乘车凭证哦。

  你想啊,这张纸条虽然有你的信息,但是没有防伪处理,并且谁都可以打印,万一有人山寨一张顶替冒用怎么办?360度保障大家权益。

  4

  为什么有些人有短信提示,我却没有收到?

  并不是所有人购票后都能收到购票短信。在互联网上购票可以收到购票短信,但是通过窗口和自动售等渠道购票的,必须要提供自己的手机号码,才会收到购票短信。

  5

  我的电子客票为什么不能在网上办理退改签?

  要想网上办理退票改签,试试先在12306.cn注册,且通过“铁路12306”手机APP成功完成人脸身份验证,以后电子支付订购电子客票,随时随地办理网上退改签。

  6

  万一身份证丢了,临时走不了怎么办?

  如果在乘车前丢失证件,可到有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

  如果在列车上、出站前丢失证件的,需先补票,经站车按规核验清楚后,旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明、后补车票,到列车的经停站办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续。

  7

  将纸质车票改为电子客票有什么好处?

  电子客票在功能上无异于纸票,同样可以执行退票、改签等操作。其优点却很多:

  1.通过互联网就能买票,足不出户更不需排队。

  2.凭有效证件就可以顺利乘车,不用担心取票时间不够。

  3.纸质车票丢失后,挂失补手续复杂,如果没人冒领冒退,才能退票。电子客票不用担心丢票或者遗忘烦恼。

  4.改签与退票不需要再走到窗口,直接通过互联网就能实现。(需先注册12306账号,并在网上通过核验)

  5.出站以后,再也不用担心干湿垃圾的分类困扰超环保!

  8

  如果我要报销,拿什么凭据来报销?

  如果想要报销,可以申请打印报销凭证。同样的,报销凭证亦不可作为乘车依据。

  报销凭证票样

  赶紧告诉身边人:

  安徽省所有高铁车站都告别“纸质票”,

  以后出行更方便了!