连云港高铁朋友圈又扩大啦!

来源:中华铁道网

  据了解,鲁南高铁日曲段与已建成的京沪高铁、青盐铁路、济青高铁及胶济客专实现连通,在山东省内形成了一个高铁环形客运通道,串起了济南、泰安、曲阜、临沂、日照、青岛、潍坊、淄博等八地市。待新一轮列车调图后,连云港可实现到这些城市的高铁直达。

  鲁南(日兰)高速铁路日照-临沂-曲阜段是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线。线路东端通过日照西站连接青岛至盐城铁路,西端通过曲阜东站连接京沪高铁。这一高铁建成通车后,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道。沿途辐射5800多万人口,沿线人文历史厚重,旅游景区风景如画,高铁环形列车将为沿线旅游资源开发提供强劲动能,有力推动当地旅游资源产业的转型发展。

  据估算,列车开通后,日照到临沂最快约36分钟可达,那么连云港到临沂不到一个半小时可达,日照至曲阜间最快运行时间将压缩至1小时14分,连云港到曲阜约2小时左右可达。

  铁路部门相关人士透露,到2020年元旦全国铁路统一调图之后,鲁南高铁才会有出省的列车。也就是说,明年连云港可实现到山东多地的高铁直达。