新安镇:打造连镇铁路4公里生态走廊

来源:新安镇

  铁路沿线的环境好坏与附近居民的生活息息相关。随着连镇铁路通车时间的日益临近,新安镇创新举措,坚持生态富民理念,全力打造连镇铁路新安镇境内的生态走廊。

  据了解,连镇铁路新安镇段全长4公里左右,途经相庄、龙沟、公兴、硕项4个村。从7月份开始,新安镇就及早启动铁路沿线100米范围内环境整治规划工作,围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”要求,在铁路沿线流转了600多亩土地规划建设苗木基地,采取“企业+政府”的模式,由苗木公司建设绿化苗木基地,同时吸收当地群众在基地里务工就业,全力打造一条富民生态走廊。目前,栽植工作已于近日全面完成,栽植了栾树、红叶石兰、榉树等绿化品种,形成了错落有致的绿化景观。

  下一步,新安镇将按照“六无一有”要求,开展铁路沿线清违建、清垃圾、清沟塘、清杂物、清非法广告“五清”等环境综合整治工作,同时,进一步细化绿化节点工程,提升绿化档次和绿化效果,为旅客“擦亮”窗外风景,让美丽一路相随。(相生年朱自强)