日兰高铁日曲段开通运营

来源:人民铁道网-人民铁道报
沂蒙革命老区接入全国高铁网,铁路助力老区脱贫攻坚

  日兰高铁示意图。刘坤弟 制图

   (记者李锡秉)日照至兰考高速铁路日照至曲阜段开通运营,沂蒙革命老区接入全国高铁网,为脱贫攻坚装上“加速器”。

 
  日兰高铁日曲段位于山东省南部地区,线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,除日照西和曲阜东外均为新建车站,初期运营时速为300公里。
 
  “人人那个都说哎,沂蒙山好,沂蒙那个山上哎,好风光……”11时50分,G5587次首发列车伴着《沂蒙山小调》,满载旅客驶离临沂北站。
 
  日兰高铁日曲段开通运营初期,中国铁路济南局集团有限公司安排开行动车组列车日常线14对、周末线3对、高峰线3对。日照至曲阜间最快运行时间由目前的3小时13分压缩至1小时14分。临沂首开至济南、青岛、烟台、潍坊、威海、淄博、日照、曲阜等地动车组列车。临沂至济南最快列车运行时间由3小时50分压缩至1小时29分,临沂至青岛由3小时48分压缩至1小时40分,临沂至烟台由6小时23分压缩至3小时01分。
 
  开通运营前,中国国家铁路集团有限公司精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对各专业设备进行了联调联试、检测验收和安全评估,对轨道状态、弓网性能、列车控制、通信信号系统等进行了综合优化调整,满足了高速铁路安全、稳定运营要求,具备开通运营条件。
 
  日兰高铁日曲段自西向东,按照儒家文化和红色文化特色,打造了“仁爱曲阜、儒行天下”“圣源泗水、洙泗渊源”“正心蒙山、修齐治平”“至孝费县、孝思不匮”“大美临沂、水乳交融”“星火莒南、齐鲁红都”“光辉厉家、山河好例”7个文化主题车站,让车站更具文化韵味。
 
  深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,济南局集团公司在临沂北站设立土特产品展销区,为带动产业扶贫创造便利条件。
 
  日兰高铁日曲段是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要连接通道。线路东端通过日照西站连接青岛至盐城铁路,西端通过曲阜东站连接京沪高铁。这一高铁的建成通车,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道,对方便沿线人民群众出行,加快鲁南地区旅游资源开发,助力沂蒙革命老区脱贫攻坚,促进山东经济社会协调发展,具有十分重要的意义。