媒体记者继续体验汉十高铁复兴号跑得飞快还有WIFI

来源:十堰晚报

  由中国铁路武汉局集团和随州、襄阳、十堰等地政府部门联合举办的“汉十高铁一线行”媒体体验活动进入第二天,近百位媒体记者从随州出发继续向北,分别抵达枣阳市和襄阳市,并深入领略了当地的历史人文和山水风景。与前一天不同的是,记者昨日乘坐的是复兴号高速列车,干净整洁的列车不仅跑得飞快,而且车厢里还有无线信号。

  “飞一般”的感觉,随州到枣阳只花了20分钟

  昨日上午9时许,完成随州市采访任务的记者们再次抵达汉十高铁随州南站,一列编号为G6883次的复兴号高速列车正静静地停在站台旁。走进车厢,记者感觉到,复兴号的车厢更加宽敞。

  “与和谐号相比,复兴号的坐席间距大一些,进一步拓宽了旅客的乘车空间,以保证旅客有更舒适的乘车体验。以二等座为例,和谐号的座椅间距是0.99米,复兴号的座椅间距则加宽到了1.02米。”车厢内一位工作人员介绍,复兴号列车车厢还有很多人性化设置。比如为了防止旅客烫伤,复兴号列车给开水炉设置了解锁开关,车厢内供游客充电的插孔也更多,而且每个充电插口旁都配备了USB接口。行李架上,大件行李处可调节分层设计,可依据旅客行李大小调节分层隔板。

  此外记者了解到,复兴号列车的商务座也有更加人性化的设置,拥有独立的音量和风量调节按钮,每个座椅旁设置单独控制顶灯开关。在商务座和一等座车厢的间隔处,还设置了触碰按钮式开关门方式,较感应式开关减少了开门次数。

  在车厢内的醒目位置,记者还发现一个醒目的标志,上面写着“高铁WIFI”和“免费WIFI已覆盖”字样。工作人员介绍,这一点也是复兴号列车独有的配置。

  列车启动后不久,运行速度开始逐渐增加,车厢两头的显示屏上显示出来的运行速度一直在300公里每小时左右波动。为测试列车运行的稳定性,有记者又做了一次试验,用敞口的一次性杯子装满水,然后将杯子放在车窗旁边。在持续行驶过程中,杯中的水一滴也没有洒出来。20分钟后,复兴号列车停靠枣阳站。

  枣阳站由既有车站改扩建而来,建筑面积12000平方米,为线侧平式站房,设4台9线,旅客流线上进下出。站房以“古风汉韵、千年帝乡”为主题,将汉代建筑最具代表性的斗拱、坡屋面以及粗犷、厚实稳重的建筑风格通过现代建筑处理手法抽象化、符号化,运用现代建筑材料及技术展现给旅客。

  活动继续,媒体体验团今日抵达十堰

  复兴号车厢还有无线信号。

  离开枣阳站,记者又在枣阳市境内进行了人文历史、旅游景点等方面的体验采访。据了解,枣阳市历史悠久,是东汉开国皇帝刘秀的家乡,也被誉为“帝乡”,地处湖北省西北部,鄂豫两省交会处。

  昨日下午,记者抵达襄阳市,对襄阳市境内的岘首山文化旅游景区、中国唐城等旅游景点进行了体验采访。

  襄阳位于汉江中游、湖北省西北部,是湖北省域副中心城市、汉江流域中心城市,辖3县3市3区,拥有国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区和省级鱼梁洲经济开发区,版图面积1.97万平方公里,人口约594万。

  “一江碧水穿城过、十里青山半入郭”的古城襄阳,已有2800多年建城史,自古为南船北马、七省通衢的兵家必争、商贾云集之地,是国家历史文化名城、中国魅力城市、全国森林城市、中国优秀旅游城市,是楚文化、汉文化、三国文化的重要发源地,襄阳古城、古隆中、米公祠、习家池、鹿门山、唐城、汉城等著名景区久负盛名,楚庄王、宋玉、刘秀、诸葛亮、习凿齿、孟浩然、米芾等历史名人璨若星河。筚路蓝缕、卞和献玉、马跃檀溪,数不清的传奇故事发生在这里。

  根据活动行程安排,全体媒体记者将于今日上午抵达十堰,参观领略十堰的山、水、车等城市名片,同时采访汉十高铁十堰段的建设成果。