“高铁票价”调整优化,错峰出游的新形态

来源:华龙网-新重庆客户端

  据悉,日前中国铁路上海局集团公司发布了有关于票价的相关消息,从12月1日起,开始实行对于部分地区的动车组列车的票价的优化调整,其此案去了差异化的定价方案,还有灵活的折扣价方案等等。

  对于这一点,笔者认这是铁路部门推进市场化进程的重要举措。不难发现,现在铁路部门正在逐步开始转型,从开始某条线路进行上市就可以看出,铁路部门的未来主力是要市场化。那么这一步的举措,也是一个重要的推动,采取了这种分季节,分时间段,还有分座位席别的等等方式,都是朝着市场化的大目标在进行。

  其次,笔者也认为,这样的举措能够缓解运输上的压力,并且合理的利用列车的资源。就比如说错峰出行这一点,你看,铁路部门目前的运输处于一个“旱的旱死涝的涝死”的状态,可能这样说你们不是很明白,简单点来说就是在高峰期的时候人流量暴增,但是在淡季的时间段,人流量没有那么多,有很多的座位都是空着的,这样的现状其实对于铁路部门来说并不好。但是有了这样的举措之后,就可以缓解运输的压力,让更多的人不会都挤在高峰期出行,同时,也是合理的利用了列车的资源,将以前的现状保持着一种相对平和的情况,比如说每一个时间段都有饱和的人群数量,这样一来,铁路部门的运营情况也会逐步变得更加的稳定。

  最后,这就是铁路部门真心的为了百姓着想了。虽说在以前的定价对于很多的人来说,并不高,但是还是有一部分人没有办法承受这个出行资金的压力,所以也就放弃了出门的好机会。但是有了现在这种差异化的定价之后,人们就可以根据自己的经济条件,选择时段出行,大大的方便了不同需求的老百姓,真的是很为百姓出行着想了。而且这样的方便,也是拉大了各个城市的发展机遇,就拿旅游来说,能够在淡季的时候,选择一个票价不高的出行方式,还不用去各大景点享受“看人头”的福利,是不是就更愿意出门呢?所以说,这样的举措其实也是为了拉动经济的增长需求。

  总的来说,个人还是比较期待这样差异化的方案正式实施的时候,届时,错峰出游的新形态可就真的展示在我们眼前了!

  (尹丽娜)