河南境内高铁站年底前将全部实施“无纸化”客票

来源:中国新闻网

  (赵晖 王浩忱)中国铁路郑州局集团有限公司消息称,今年该公司大力开展电子客票设备升级改造,年底前,河南境内高铁站将全部实施电子客票。郑州东站、商丘站随商合杭、郑阜、郑万铁路各站一并于新线开行之日实施电子客票。

  11月20日早晨8时15分,家住焦作的梁先生在焦作站,通过扫描身份证完成车票验证,轻松顺利地登上开往郑州的C2877次列车。当日,郑焦城际铁路沿线车站开始实施电子客票,这标志着河南境内高铁客票进入“无纸化”,旅客乘坐高铁出行将更加方便快捷。

  “我每天需要乘坐最早一趟高铁到郑州上班,买票验票需要花费很大一部分时间,搞不好就赶不上车了。现在有电子客票实在是太方便了,用手机买票后,直接刷身份证就可以检票进站上车,真的是越来越方便了!”梁先生高兴地说。

  电子客票,也称“无纸化”车票,是以电子数据形式体现的铁路旅客运输合同。旅客通过互联网订购车票(包括学生票、残疾人票、军人票等)以后,无需换取纸质车票,可直接持本人二代身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读的有效身份证件进出站乘车,也可以扫描12306手机客户端的购票二维码验票乘车。

  据了解,中国铁路郑州局集团有限公司今年大力开展电子客票设备升级改造,全面做好客运人员业务培训,计划于今年年底前在管内高铁及动车组停靠站内全面推广应用电子客票。郑州东站、商丘站随商合杭、郑阜、郑万铁路各站一并于新线开行之日实施电子客票。郑开城际宋城路、绿博园站;郑机城际新郑机场站;郑徐高铁开封北、兰考南、民权北站;京广高铁许昌东、新乡东、鹤壁东、安阳东站;郑西高铁郑州西、巩义南、洛阳龙门、渑池南、三门峡南、灵宝西站,于年底前全部实施电子客票。

  该集团公司工作人员介绍,电子客票的推行有利于旅客实名验票自助化、无干扰化,可以有效减少旅客排队取票、验票时间,提升旅客进出站的通行速度。旅客使用电子支付且未取出报销凭证,可以在互联网自助办理退票或改签电子车票,不仅极大方便旅客,也减轻了车站窗口压力。