商合杭(北段)高铁12月1日正式开通!

来源:大河网

  虽然在省内过境长度不足一百公里,但一条将豫东至“长三角”的时空距离压缩至两小时左右的高铁,对于商丘乃至河南还是有着别样的意义。

  来自中国国家铁路集团有限公司方面的消息,起于我省商丘,经安徽亳州、阜阳、淮南、合肥、芜湖等省市,终到浙江杭州的商合杭铁路(北段,即商丘至合肥段)预计将于今年12月1日正式开通,设计时速为350公里/小时。

  商合杭铁路(北段)通车后,将结束安徽省亳州、阜阳市不通高铁的历史,届时乘高铁从商丘可经亳州、阜阳快速抵达合肥,而合肥通过商合杭高铁前往郑州也将仅需两个多小时。

  在这一连接豫东至长三角重要线路开通之际,记者奔赴商丘沿线乡镇、安徽沿线各地市对商合杭高铁(北段)部分新建车站进行了探访。

  商合杭(北段)分站点说明

  商丘站

  方位及注意事项:

  商丘高铁站和老商丘站其实就是一个站,好找的很,神火大道走到头儿就到。

  不过你要是坐高铁,需要从商丘站新修的北广场进站,北广场在胜利路上。你要是坐普通车,还是从南广场,也就是原来的广场进站上车。万一走错了,从南广场到北广场坐19路公交就到了。

  商丘东站

  方位:

  商丘东南方向,连霍高速与京九铁路交汇处北侧

  行车路线:

  从商丘学院(原华豫学院)东门,沿新105国道(商都大道)一直向南,大约10公里左右,车站在前进方向的右手边。

  芦庙站

  方位:

  皖北革命历史纪念馆附近(亳州市谯城区孙小庄村)

  行车路线:

  因百度地图尚未收录芦庙站方位,当地人建议将“孙小庄”作为导航点前往。

  另,当地对“芦庙集”方位较为熟悉,待走到芦庙集,找到“芦庙镇名吃一条街”,沿此路向东行驶约一公里(穿过铁路)后左转(向北),即可看到车站。

  亳州南站

  方位:

  亳州南站盖之前那附近比较荒,位置在亳州市区的南边,大概位置就是在酒城大道和老京九铁路交叉位置的附近。

  行车路线:

  济广高速亳州南收费站我们当地人都知道。从那出来沿着木兰大道,也就是307省道往北,走到酒城大道左转向西,走大概3、4公里,右手边就能看见新高铁站和长途车站了。

  阜阳西站

  方位:

  能找到阜阳机场,就能找到阜阳西站。

  行车路线:

  沿原来前往机场的三清路向西,走到霞光大道(距离高铁桥涵洞大约100米时)右转,上高架,就是高铁站了。

  颍上北站

  方位:

  与滁新高速颍上收费站相邻,位于收费站西侧

  行车线路:

  颍上站的行车线路我们没有找当地人描述,因为实在太好找了。从滁新高速颍上收费站下站前行100米,就有一条新修的大路,从这里右转1公里即到。

  淮南南站

  方位:

  淮南市区东南角,安徽理工大学山南新校区东侧

  行车线路:

  想找淮南的新高铁站很容易,从我们安徽理工大学新校区南门,向东1公里就到了。