加速奔跑,铁路改革再进一步

来源:华龙网-新重庆客户端

  近日,京沪高速铁路股份有限公司向证监会递送了《首次公开发行股票并上市》材料,证监会于10月22日接收并受理。

  京沪高铁作为中国铁路总公司旗下最优质的的资产,盈利能力可谓日进斗金。京沪高铁全长1318公里,纵贯京、津、冀、鲁、皖、、苏、沪四省三市,连接“京津冀”和“长三角”两大经济区,摊开中国地图,可以明显看到线路所在地域人口密集、经济活跃,是名副其实的“黄金线路”。自2011年投入运营后4年不到的时间内即实现盈利。从相关资料来看,公司的营收和利润体量巨大、净利润年复合增长率超过为13%。除却优良的盈利能力,中铁总表示示京沪高铁公司还拥有充沛的现金流,已连续盈利超过3年时间。

  京沪高特如此出众的财务报表,自然会让人对其为代表的铁路行业给予更多的关注,而实际上铁总旗下不乏优质的资产,而期望实现包括资产证券化、铁路债转股等的多渠道进行融资建设并探索现代化管理也一直是铁总改革的目标。

  由于铁路企业相比于其他企业具有较为明显的行业特殊性。与其他行业不同的是铁路企业的社会影响力极大,其在探索改革提高经营效益的同时,必须考虑铁路运输背后所涉及的民生问题。因此,像京沪高铁这样繁忙的线路,一票难求之下,也没有真正的通过市场化的手段进行涨价,更何况对比世界上其它已经建成并投入运营的高铁线路来讲,就算考虑我国高铁技术的成熟和建设成本相对较低的优势下,我国高铁的票价也明显偏低。指望通过大幅度提升票价来获得利润,考虑全局之下,短期内并不现实。

  面对铁路建设初期高额的投资成本,若仅仅指望通过银行借贷和铁总自身的营收来实现,并不利于铁路的长期健康发展。铁总让一批手中的优质资产进行IPO上市,一方面能获得资本市场的直接融资支持,另一方面要知道中国不缺资金,缺少的恰恰是像京沪高铁这样的优质的企业。在铁路融资与资本获利的双赢之下,将社会资本合理引导进入铁路,盘活社会资本,对于未来铁路建设和良性发展意义重大。

  另外,就像招募书中所披露的信息一样,固然铁路建设完成之后,各项开支费用较低,在上座率不愁之下,总体利润率惊人。但这是在类似京沪高铁这样的黄金线路才能达到的成就,若是考虑全国铁路线路网,如何使其他线路扩大融资、降低成本、增加营收,依旧是铁路企业需要面对的问题所在。

  京沪高铁上市,未来能带动铁路证券化走多远,还有待时间来检验。在前不久中共中央、国务院印发《交通强国建设纲要》的大背景下,中铁总面对的全国所有铁路营业线路的大盘子,一盘棋,如何通过改革让铁路健康地走的更好更远依旧任重而道远。

  (翁庆年)