最长“穿越”助力格库铁路建设再提速

来源:中国日报网

  穿越茫茫戈壁,在瀚海沙漠中逶迤前行,格库铁路新疆段如一条蜿蜒的巨龙,在南疆大地上的轮廓日渐清晰。

  11月19日,随着一声炮响从阿尔金山深处传出,标志着格库铁路第一长隧—总长13.195公里的阿尔金山隧道,完成了历时3年零6个月的最长“穿越”,向格库铁路实现全线通车迈出了新的步伐。

  格库铁路是国家“十横十纵”综合交通运输通道的组成部分,是继兰新铁路和哈额铁路之后的新疆第三条出疆铁路,也是连接青海、新疆两省区的一条便捷铁路通道。同时也是西部地区重要的铁路网干线和新疆“四纵四横”铁路主骨架之一,是中国通往西亚、地中海和黑海地区的陆路运输大通道,被誉为“大漠新丝路”。

  在这条铁路的修建中,建设者们以精益求精的工匠精神,书写着“百年工程”的大文章。据笔者了解,全长1213.7公里的格库铁路,穿越阿尔金山国家级野生动物自然保护区和罗布泊野骆驼自然保护区,铁路建设者们将生态环保的理念融入建设的每一个细节。采取将施工方案改路为桥和线路绕行等措施,留住无人区里的小溪、水源;为了保护塔里木河下游水质,施工人员宁可忍受蚊虫叮咬之苦也不愿洒播杀虫药剂。源源不断的“绿色动力”注入新疆铁路这条出疆南通道,实现了铁路建设和生态环保“双赢”。

  格库铁路在塔克拉玛干沙漠边缘穿行,行进在一望无际的戈壁无人区,伸向层峦叠嶂、沟谷纵横的阿尔金山深处,这一区域是中国铁路建设中风沙最严重的铁路之一。开工建设以来,铁路建设者们怀着筑路为国的崇高精神,战严寒、斗酷暑、搏风沙,在戈壁、沙漠间鏖战着,打通阿尔金山特长隧道、建设台特玛湖特大桥,让楼兰古城、米兰遗址等世人耳熟能详但难以触及的地名,变成了指日可期的新地标。

  笔者认为,铁路作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众化交通工具,在促进贫困地区扶贫开发和区域经济协调发展上发挥着重要的作用。格库铁路建成后不仅为新疆、青海两省区各族群众提供更加便捷的出行方式,还将对完善我国西北铁路网骨架,促进柴达木盆地和塔里木盆地石油天然气资源大规模开发,推动青海、新疆两省区经济社会发展,进一步加快西部地区工业化、农牧业现代化步伐,加强民族团结、构建和谐社会,稳定边疆、巩固国防均具有重要意义。

  我们相信,载着梦想和期盼,当身处西部贫困地区的人们,乘坐火车自由穿行于乡村与都市;当偏远山区与繁华都市,通过密集铁路网而紧密相连,西部社会经济发展必将生发出巨大动力。张镖