拉林铁路站后接触网首组硬横梁架设完成

来源: 新华网

  刘洪明

  19日下午,在随车吊的吊臂平稳落下后,作业人员在拉萨至林芝铁路下觉车站,对接触网硬横梁对位、紧固、落臂,顺利完成了全线站后首组接触网硬横梁架设,开启了全线接触网专业硬横梁安装施工序幕。

  拉林铁路下觉车站位于林芝市米林县向西100公里处的深山腹地,海拔3200米。道路条件较差,全程均为站前临建的施工便道,多临崖临江,物资运输困难。下觉车站为避让站,共计12组硬横梁,由中铁电气化局施工建设。

  “硬横梁架设前期,技术人员多次同作业人员前往现场测量及道路调查,对物资运输及吊车操作人员多次安全技术交底,并对硬横梁进行多级倒运,确保人员物资处于安全位置。”中铁电气化局拉林铁路四电工程项目部党工委书记刘浩说,首组硬横梁架设为下觉车站接触网专业展开后续作业提供了条件,更为后期剩余16座车站的四电工程建设提供了经验。

  拉林铁路沿线牵引变电所的首座避雷针于今年7月安装完成,标志着全线牵引变电所进入设备安装阶段。拉林铁路站后四电工程包括接触网工程、电力工程、变电工程、房建工程等,其中接触网架设540条公里,附加线架设615条公里。

  今年以来,拉林铁路桥梁、隧道建设稳步推进。西藏铁路建设有限公司数据显示,截至11月18日,拉林铁路120座桥梁已完工119座,47座隧道已贯通42座,隧道建设累计完成设计长度的98.8%。自2015年开工以来,已完成总投资的76%。2018年10月至今,拉林铁路已铺轨106公里。

  拉萨至林芝铁路是国家“十三五”规划重点工程项目,全长435.48公里,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。全线地质条件复杂,桥隧比高达75%以上,目前已经进入建设关键期,预计2021年建成通车。