以蓝天白云霸屏展现新时代铁路作为

来源:中华铁道网

  据2018年6月底国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》已经一年多了,该项举措旨在通过3年的努力,大幅减少大气污染、改善环境空气质量。而减少大气污染的核心举措,就是要减少公路货运的比例,大幅提升铁路货运比例。这一年来,铁路部门积极面对新时代铁路货运发展要求,不断完善各项建设,并进行“铁路降费改革”,全面下调核心货运领域运费,全方位发力使铁路货运量飞速发展,在国家“铁路先行”政策的支持和铁路部门的不懈努力下,铁路运量不断提升,大幅度促进了“公转铁”项目的进度,这一系列成就赢得了央视的关注和点赞。

  近年来,铁路的改革和发展我们有目共睹,在铁路越来越便捷舒心的同时,铁路部门在“蓝天保卫战”的战场上同样也立下了“赫赫战功”。北京的蓝天和白云也不再如之前“犹抱琵琶半遮面”般矜持,开始大大方方展示自己的美。随着空气质量的改善,环境变好了之后的北京城可谓俯仰之间皆是美景,这两天蓝天白云强势霸屏就引发了不少人对环境改善后美好生活的感慨。据北京市环保部门的数据显示,今年上半年,北京市四项主要污染物浓度均创历史同期最低,空气重污染天数3天,同比减少五天。一边是污染天数在下降,一边是铁路货运在大幅增长。今年上半年,北京局集团公司完成货物发送15435.8万吨,同比增加792.5万吨,增长5.4%。上半年,按照北京局大宗货物每日平均装卸车数约29000车计算,相当于每天减少30吨的大货车近6万辆。

  众所周知,铁路运输在中国综合交通运输体系中处于骨干地位,对于铁路运输具备的经济属性相信大家一定有所了解,但另一方面,我们对其在环保方面的贡献可能知之甚少。相比公路运输,铁路运输在绿色环保等方面有着明显的优势,是发展绿色交通和低碳经济的重要载体,其单位货物周转量的能耗和污染物的排放仅为公路的七分之一和十三分之一,无论是从能耗还是从排放,铁路比公路在长距离运输方面,在环境保护方面都有更大的优势。所以“公转铁”政策不仅利在当下,更是功在千秋。

  铁路交通的绿色发展战略和生态化建设一直是铁路部门改革的主旋律,根据《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,公转铁的重点对象为煤炭与矿石。从2017年下半年开始,环渤海港口已经开始明确要求,煤炭的集港不再接收公路运输。两年来,煤炭和矿石的集疏港铁路运输比例直线上升。京津冀地区环境因气候因素和经济发展原因,相较南方城市环境污染较为严重,不少人被雾霾问题困扰,在货运“公转铁”政策的带动和各举措的颁布下,环境有所好转。今年,北京局集团公司计划投入资金2.39亿元,对15项基础设施进行改造。未来将有更多的公路运输转到铁路运输,京津冀地区的空气质量有望进一步好转。

  细数近年来铁路发展给国民社会生活带来的裨益可谓数不胜数,铁路作为国家重要基础设施和大众化交通工具建设关系到每一个人的生活,作为国家经济发展的大动脉,它不仅给我们带来了金山银山,更是在生态建设与上发挥着重要的作用,带我们驶向“绿水青山”,它不仅给我们带来了蓝天白云,也让我们能够更轻易获得“海阔天空”,就让我们共同期待它为我们带来更加美好的未来吧。(作者系中华铁道网评论员徐容基)