奋斗是铁路榜样的通行证

来源:中华铁道网

  入路28年来,他把“安全第一,勇于担当”的理念作为自己的人生信条,立足岗位,脚踏实地,不断提升业务技能,创新工作管理思路,带领车间职工“驯服”调车场上的一条条钢铁巨龙,为铁路运输安全保驾护航。他,就是中国铁路成都局集团有限公司贵阳南站运转车间主任肖永红。(澎湃新闻11月14日)

  面对新群体、新任务、新挑战,管理有温度,工作有力度。肖永红从一名线路工干起,苦练技能,成就了一番沉甸甸的事业,回应了个人的价值诉求。

  《进击的智人》一书中提到“时间的折叠”的概念。简单地说,指人类发明的所有工具都是一个时间的容器,本质上都是折叠进去了时间,而折叠的时间越多,价值就越大。其实,人也是一个时间的容器,折叠的奋斗时间越多,价值也将越发凸显。

  熠熠生辉的光环背后,我们能感受到肖永红的几多跋涉、几多困惑、几多失败,这里面有挫折、有心酸,更有胜利的喜悦,也能清晰地看到肖永红折叠奋斗时间的过程。

  近年来,铁路涌现了一大批像肖永红一样的优秀岗位能手,成为走在时代前列的弄潮儿。他们以奋斗品质打造出色业绩,不仅全面展示了个人的独特魅力,还清晰地显现了努力与收获的辩证关系,更是细微地照见了旁人前进中的不足。不禁思考,同样的坚守,为什么和先进的差距越来越大?为什么很多工作时间没有效率?

  人人都渴望成功,而走向成功却从来没有捷径。不懈奋斗才是一种生长力量,在无数次沉淀积累,无数次寂寞守候后,蓦然回首,那些不屈的探索在生根、开花、结果,那些折叠的奋斗时间在改变、创造、崛起。

  个人如此,企业亦是如此。公司制改革、供给侧结构性改革、货运改革、投融资体制改革,过去的一段时间,铁路经历了艰苦卓绝的努力,在砥砺中奋勇前行,记录下了时代的荣光,铁路建设、安全生产、市场经营都取得了辉煌成就,尤其是高铁的发展令人瞩目,迎来了铁路一个个发展的新阶段。当前,铁路新一轮深化改革已经开启,中国铁路总公司改制成立中国国家铁路集团有限公司,它标志着铁路从传统运输生产型企业向现代运输经营型企业转变,势必对铁路发展产生深远影响。转型升级往往积蓄着巨大的潜力,蕴含着无限的可能,将进一步改善民生需求,促进经济增长,更喻示着铁路不断实现自我超越。

  习近平总书记指出,“让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。所有的个人成功与梦想都将成为推动铁路事业前进的深厚力量。可以肯定的是,铁路会逐步完善适应市场化的体制机制,向着更美好的方向发展,而顶层设计的与时俱进也将深刻影响着我们的工作状态,每名铁路人的改变、融入、创造都显得至关重要。

  学习先进,就是为了对标先进、赶超先进。通往成功和梦想的道路从来都不平坦,充满艰难与挑战,唯有折叠更多的奋斗时间,在锲而不舍中自我完善,在坚忍不拔中先行先为,才能迎来成长蝶变机会和力量。(作者系中华铁道网评论员曾勇)