不忘初心,牢记使命——以丁非精神推动平安铁路

来源:中华铁道网

  “冲上前,还是退回去?”面对歹徒即将向旅客靠拢的危急时刻,在丁非的心中,只有保护旅客不受伤害的念头。这是丁非同志在生死关头的唯一执念。在那摩肩擦踵的人群里,没有人知道,死神差点将他紧紧拥抱。

  作为一名铁路职工,每个人都会扣问自己的入职初衷。丁非,这位始终服务在基层一线的优秀共产党员,用自己平凡却绝不平庸的人生诠释了初心和使命的真正含义。而他头上的两道伤疤,就是铁路客运人员为旅客擎起一片天的明证。人民铁道网头版刊发的记者朱进军采写的《心系旅客守护平安》人物通讯,高度赞扬了广州局集团公司广州南站客运二车间三班客运值班员丁非“一片痴心在铁路”的光荣事迹。消息刊发后,铁路系统纷纷掀起学习丁非同志先进事迹地高潮。

  不忘初心,在丁非这里,是对群众、对旅客的一片赤心。Xx年来,丁非把对铁路客运事业的热情,倾撒在一条条铁路上,倾尽在一个个客运站上。在平时的工作中,面对急难险重,他总是那个“关键少数”;面对火情凶险,他总是率先垂范,冲进火场,确保集体财产安全;面对台风来袭,他总是第一时间组织成立党员先锋队,暖心服务旅客;面对暴雨水灾,他总是第一个冲在前,引领更多的铁路客运职工抗汛救灾;面对每一项创新服务的推行,他总是积极配合,全力支持,收集问题和不足,提出改进意见和建议,用实际行动回答了什么叫“以身作则”,什么叫“提质增效”。在丁非的身上,我们看到了铁路职工以萤火之光燃炬火之热,以行动为匙打开旅客心锁的真诚。

  牢记使命,在丁非这里,是对职责的恪守、对危难的担当。2013年至今,丁非处理突发情况32起,救助患病旅客45人次,帮助重点旅客228人次,收到锦旗、表扬信15件,受到通报表彰36次。正是这种精神,支撑着他面对突发重病的旅客,不顾自身的安危,勇于救助,用娴熟的急救知识和死神赛跑,为旅客争取更多的抢救时间。正是这种精神,支撑着他面对歹徒的丧心病狂,勇敢向前,保护旅客,即使头上被砍了一刀又一刀,也不退缩。那道长达12厘米的伤口,不仅是他职业的荣誉,更鞭策着年轻的铁路工作者反思自己如何践行职业的使命。在他的带动和努力下,客运站服务更优了,旅客的心情更加愉快了。

  丁非曾经说:“让旅客平安出行,我不后悔我的决定!”这种道义存胸,正气怀身的高尚品格,值得我们每一名铁路工作者认真学习;这种用实际行动推动平安铁路的全心全意服务人民的精神,值得我们铁路工作者大力弘扬。在习近平新时代中国特色社会主义思想的今天,一代又一代年轻的铁路队伍正在茁壮成长,面对老一辈的奉献精神,他们不仅仅是赞美和感叹,更多的,是从榜样身上汲取奋斗的动力、成功的经验,是不断弘扬和传承老一辈无畏的精神、履责的态度和为国为民的情怀。我们将目送他们在追梦的路上,走得更远,更坚定!(作者系中华铁道网评论员徐容基)