包裹连夜赶车,高铁快运在新时代大展作为

来源:中华铁道网

  这个双十一,你“剁手”了吗?过完这个双十一,是不是就要“吃土”了。双十一,作为一种网络促销活动,影响力越来越大。随之,双十一这段时期的快递包裹也达到了高峰。很多人表示双十一是快递的福音,但对于邮政和快递企业来说,其实可以算是一种灾难,因为有那么多的快件要处理。从我们下了订单的那一秒起,就开始陷入漫长的等待之中,只期盼着快递包裹的到来。据统计,今年双十一当天凌晨一点二十六分,2019年天猫双十一全球狂欢节成交额已超1207亿,打破了2016年天猫双十一全天成交额记录。当然,快件数量也与之前相比来说增长到了5.35亿,双十一狂欢之后这么多快递,应该如何发到我们手上,这成了电商头疼的事情。如果快递运营和服务方式不更新的话,肯定是很难完成这么多的快件数。一般来说,双十一的快递基本都是会延迟,一般延迟一到两天都还是正常现象。于是为了改善这种情况,今年铁路推出了一系列的服务,充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,积极服务“双十一”电商黄金周运输。人民日报也发布,“昨天熬夜‘剁手’的宝贝到哪了?人家连夜赶车去啦!”也就是说,你的快递有可能正在和你坐同一列高铁。这也是为了应对双十一如此之多的快件数量,利用铁路部门这一运输途径,大幅度提高了物流效率。这也印证了中国发展的迅速,中国综合国力越来越强,不断地提高我们的生活水平,方便了我们大家。

  发现了“黑科技”——自动分拣设备,它的助力也是更好地服务于邮寄快件上。由此,也看出了中国科技的发展,不得不让人叹服。

  据悉,今年铁路部门推出的四种新的服务方式:一是“高铁+电商”运输。高铁助力“双十一”电商运输,这也是顺应了时代的发展,开发的更方便、更快捷的运输方式。而且,铁路部门为之合适地安排车厢数量,这样以来,既可以满足快件的运输,又不会影响广大旅客的正常出行。电商网购的出现逐渐地改变了我们的生活方式,高铁的迅速发展不仅方便了人的出行,还为快递运输提供了一个很好的工具,成为了新的物流方式。中国高铁也是以坚定不移的决心,铁路部门也推出新的服务方式服务于大家,逐渐发展得越来越好,我们也是受益颇深。二是“当日达即送”新服务。铁路部门各高铁车站为高铁快递开辟绿色通道,安排多种运力资源,积极开展“当日达即送”等多项新服务,努力满足人民群众日益增长的物流需求。实现了快件“即收、即装、即送”,最快的当天上午运送,晚上就可以送到客户手上。三是铁路冷链快递新服务。利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,扩大了高铁的使用范围。同时,还加快了快递运输,可谓是一箭双雕啊。四是继续做好多种特色运输服务。高铁不断地创新,不断地给我们新的惊喜,期待我国铁路更好的发展。(作者系中华铁道网评论员徐容基)