引领铁路发展巾帼不让须眉

来源:中华铁道网

  (通讯员:闫江燕)新中国成立后,铁路女职工积极参加生产劳动,投入到各行各业的建设中去。牡丹江地区的单莲芝、单桂兰就是其中的代表。她们是新中国第一批女扳道员,以顽强的毅力创造了巾帼不让须眉的工作典范,激励了一大批女职工积极投身到新中国铁路的建设中去。(摘自11月16日人民铁道网)

  1950年3月,牡丹江站广播员单莲芝、检票员单桂兰在报纸上看到大连机务段轻油车修理工田桂英当火车司机的消息,单莲芝对单桂兰说:“兰姐,咱们不能学开火车,可以学扳道。”“对!”单桂兰回答。于是,她们向领导提出了申请。3月29日,领导批准了她们的请求。

  当时,一些男工友调侃说:“她们去了也干不长,用不上两天就得累得跑回来。”有的说:“来车时扳不动道还不得抱着‘力把’哭。”但是,这些话并没有挫伤她们的积极性,她们坚信只要坚持学习,就能成功。经过日积月累的学习和磨炼,她们以不服输的精神,练就了扳道、点油灯的技术。因为娴熟的岗位技能及高度的工作责任心,单桂兰防止了一起异线进入事故的发生,单莲芝防止了一起火车与马车相撞事故的发生,使身边的男同事对她们刮目相看。

  单莲芝、单桂兰在扳道员岗位上干了近3年的时间,无论什么样的恶劣天气,她们从没出过事故,而且还多次防止了接发列车作业惯性事故。“巾帼不让须眉”,她们是无数个铁路女前辈的缩影,千里铁道线上铁路女工拼搏奋斗的身影,凝聚成了推动铁路向更快很高发展的力量。

  现如今,随着铁路高科技的发展,人工扳道已渐渐退出历史舞台,取而代之的是自动化扳道作业。中国铁路从0.5公里的“展示铁路”到“八纵八横”的高铁交通网建设实施,从“龙号”机车到时速350公里的“复兴号”动车组列车,铁路发生着质和量的变化,不变的是铁路人“艰苦奋斗、无私奉献,务实创新”的精神。

  中国铁路的发展史,是一部承载着光荣传统的历史。新时代的铁路女工将昔日女扳道工的精神发扬光大,涌现出心中有信念、肩上有担当的铁科院研究员单杏花、涌现出要干就干最好的探伤工区女工长谢小伟、涌现出为梦想不负芳华,“宁可自己麻烦千遍,不让旅客一时为难”的女车长陈美芳。

  “千千万万的普通劳动者最伟大,幸福是奋斗出来的”,“交通强国、铁路先行”不是喊喊口号而已,是满足人民美好生活需要的客观要求。靠的是真抓实干来实现,靠的是200万铁路职工的奋斗和拼搏精神。

  “妇女能顶半边天。”要把半边天的作用发挥的淋漓尽致,每位铁路女工需要继承和发扬老一辈铁路女工不怕苦、不怕累,工作中你追我赶不认输的精神,需要学习新时代铁路榜样精神,引领铁路改革发展,满足人们日益增长的物质文化生活对铁路服务的需求。(作者系中华铁道网评论员闫江燕)