铁路企业清理沿线隐患不只是任务更是责任担当

来源:中华铁道网

  为迎接2020年春运,创造良好的铁路外部安全环境,各地铁路部门联合地方深入推进高铁沿线外部环境隐患集中整治工作。(2019年11月17日中新网)

  铁路改革同样的春运感受别样的体验。转眼2019年就快结束,2020年的春运即将到来,春运作为老生常谈的话题,自改革开放以来便成为人民出行最关注的热点。铁路作为运输企业的“龙头”老大,一直以来在春运中都展现出举足轻重的作用。短短十几年时间,从怀旧的绿皮车到空调快车,从先锋号、蓝箭号到和谐号、复兴号,改变的不仅仅是车型、提升的不仅仅是速度,更是服务质量。曾经的购票长龙、大包小包、汗流浃背,已经转变为现在的APP购票、物流拖运、清爽出行。那种无处下脚、各类混合刺鼻味道的车厢环境早已不复存在,取而代之的是干净车厢、明亮清凉的乘车环境。如此可谓是翻天覆地的变化让越来越多旅客选择了铁路出行,给人新生般的体验让我们不得不为铁路点个赞。

  铁路速度让世人在地面乘坐军用飞机。高铁作为中国名牌,相信世人对其都有所认知,但是什么才是高速铁路,只知道是快、很快、非常快,有一则数据比对让我们知道了快的概念,350KM/H,这是高铁的速度,与我国武装直升机的速度一样,这就叫快,铁轨线的上武装直升机,乘坐在拥有这样速度的高铁动车组中飞驰,诗与远方已是近在咫尺。以前的多日达也变为当日达。四纵四横线路的建设,在中国织上了一个全面铁路网,将各省地距离拉得约拉越近,2、4、6、8小时经济圈,让旅客的出行拥有了更多的选择性,将宝贵的时间得到更大的利用。

  铁路安全即是永恒话题也是责任担当。安全作为永恒的话题,旅途安全既是游客关注的一大重点,“安全至上”也是铁路企业坚守的核心,若是没有安全的基础一切都是空谈。无论是是站车安全还是运输安全,都是时刻牵动人心的关键点。尤其是在春运期间,因为客运量巨大,所有铁路运输设备设施都处于满负荷状态运行,给设备本身状态带来了巨大的压力,为了确保2020年春运旅客列车运行安全,近日各地铁路部门联合地方深入推进高铁沿线外部环境隐患集中整治工作。对高铁地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题进行清理,并对高铁线路周边的异物进行排查清理,确保实现红线内影响铁路运输安全的隐患全部清零。只有安全无隐患高铁动车组才能安全将旅客送往目的地。

  春运已经临近,全新的挑战一向铁路企业发起,相信铁路企业会拿出百分百的实力,坚守初心,让旅客舒心出行。(作者系中华铁道网评论员王智)