新长征路上,肖永红精神放光芒

来源:中华铁道网

  他把“安全第一,勇于担当”的理念,作为自己的人生信条。立足岗位,脚踏实地,不断提升业务技能,创新工作管理思路,他就是中国铁路成都局集团有限公司贵阳南站运转车间主任肖永红。近日,他的先进事迹在《人民铁道》《广铁e行》等新媒体上作了详细报道。

  肖永红曾获成都局集团公司先进工作者、劳动模范和贵阳南站十佳优秀管理人员、优秀共产党员等荣誉。2019年,他带领的车间班组还荣获了贵州省“工人先锋号”称号。

  "这个螺丝拧紧了吗?”肖永红回答说:“师傅,拧紧了。”师傅说:“我看还差一点……"。师傅蹲下身子,去加码拧紧的过程,使肖永红彻底转变了开初对工作心不在焉,应付了事。通过一次跟师,师傅一言一行细微之处,对现场小问题顺势延伸教育,足以使肖永红得到了潜移默化转变。看书,背操规,决心虚心学习,到后来练就火眼金睛的技能,从肖永红成功的秘诀,我们可以悟出一个道理,那就是功夫不负有心人,做学徒学员的时候,一定要虚心学习,虚怀若谷,勇于改正错误。

  2012年,凭借过硬的业务技能,肖永红成为一名专业技术人员。2014年7月,肖永红调任贵阳南站技术信息科副科长。后来,再到竞聘成为车间主任。面临安全压力大、管理难度大、工作任务繁重等诸多挑战,肖永红选择迎难而上。

  繁杂的工作并没有难倒他。他边学边干,很快就独当一面。

  学习肖永红精神,就是要传承一专多能、平凡岗位成才的本领,做新时期铁路职工,不忘初心,担当使命。一路走来,肖永红在各个岗位上孜孜不倦学习,虚心向老师傅请教。其实,铁路行业很多工种都需要一专多能。既有一方面专长,又有多方面能力,才能在铁路部门工作起来得心应手,在铁路运输繁忙生产指挥中运筹帷幄。

  推行调乘一体化管理改革试点工作以来,肖永红不断优化作业环节,清理“土”规章、“土”制度,将作业效率与调乘考核挂钩,使作业效率稳步提升。2018年创造了日办理量达16216辆的历史最好成绩。

  严是爱,松是害。在我们铁路部门正需严管厚爱,严爱结合。因为运输生产安全是天,安全第一,责任重大,来不得半点马虎。

  350公里的复兴号,互联网支付,刷脸进站,智能刷票……铁路的发展变化确实是日新月异,肖永红创新创业的精神,正是铁路人学习的精神,也是千千万万铁路人的初心,铁路快速前行的新长征路上,需要更多像肖永红这样的先进人物。(作者系中华铁道网评论员旭平)