中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处黎民居站开展人身安全再教育活动

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员荣绍坤、侯炳旺)进入冬季为确保人身安全,提升职工安全防范意识,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处黎民居站开展人身安全再教育活动。

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处黎民居站开展人身安全再教育活动

  以案例促学习提高安全意识

  黎民居站利用集中学习、班前交班会等形式对车站员工进行安全教育,尤其是对关键岗位制定针对性的教育。以近期发生的事故案例为切入点,进行全员传达学习,深刻吸取事故教训。

  班前危险源辨识提高标准化

  车站结合冬季“八防”,在每次交接班会前进行全面的危险源辨识,细化到每一个岗位、每一个人员。严格执行各项安全规章制度和作业标准,增强职工遵章守纪的自觉性和自控互控能力。加强施工管控,规范化台账填写,全面提高标准化执行力。

  一对一谈话让安全植入人心

  针对关键岗位和特殊人员开展不定期安全一对一谈话。谈话不紧紧限于会议室,在餐桌上、宿舍里,通过对当班情况的了解,及时掌握员工的思想动态。通过一对一谈话,让员工在思想上重视安全、敬畏安全。目前黎民居站已根据实际情况共计谈话25人次。

  此次人身安全再教育活动,切实提升全体员工安全责任意识,形成人身安全人人抓的高压态势,实现“四不伤害”即不伤害他人,不伤害自己,不被别人伤害、保护他人不被伤害,全力冲刺安全年。