中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处多措并举积极做好防寒过冬工作

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员羿珂、谢本正)本站消息为应对冬季不良天气给人身和设备带来的安全隐患,确保冬季运输生产安全,圆满完成年度生产任务和工作目标,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处精心谋划、统一部署,多措并举抓实防寒过冬各项工作。

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处多措并举积极做好防寒过冬工作

  运输处结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,成立由处长、党委书记任组长,各分管副处长任副组长的防寒过冬组织领导组,机关各部门分专业形成包保组,深入各站开展设备大检查及防寒过冬准备工作,深入现场掌握实际情况,查摆问题、排查安全隐患,并及时解决落实好各项防寒过冬工作不松懈。一是对全体员工进行防寒过冬安全教育,学习冬季作业安全规章和措施,做到人人懂得过冬安全的要求,自觉执行过冬的规章和措施,共计培训33课时,培训536人次,全面提高员工安全意识和处理突发问题的能力;二是运输处组织各单位检查机具设备,重新修订除雪预案,由运输处安监室牵头组织各队、站除雪机具进行普查、试验,对作用不良的机具及时登记并补充到位,建立防寒料具、备品清单,同时对机车上和作业场所配备的安全带、安全帽等防护用品进行了检查更换防寒和防护用品物资储备,做到备齐、备足,实行定置、定量管理;三是通过文化墙、标语等形式,大力营造宣传气氛,不断提高和强化全体员工对防寒过冬重要性的认识,为安全过冬提供必要的思想准备;四是结合设备“防寒整修”情况,针对设备薄弱环节,提前抓好过冬前的设备检查和整修保养工作,对配属机车进行全面细致的检查,全面掌握设备状态,对检查发现的问题纳入问题库管理,并制定行之有效的卡控措施,组织人员进行整修,确保设备完好和质量过硬,制定机车防寒整修计划,修程中重点对日常临、碎修中重复提票的活件、机车取暖装置、管路防寒加热套等设备逐台整修处理。截止2019年11月05日已完成25台机车防寒整修工作。

  朔黄铁路运输处通过一系列举措为防寒过冬,全力冲刺安全年顺利实现做足安保功课。