中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处顺利完成李天木站电厂开通LKJ数据换装任务

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员王刚)近日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处按照机辆监控中心下发的数据换装通知相关要求顺利完成李天木站电厂开通LKJ设备的数据换装工作。

  针对机车库内整备时间短、数据换装任务紧的实际情况,朔黄铁路运输处组织三名专业技术人员成立数据换装工作小组,并召开了数据换装安全预备会,确定了换装地点、换装时间、实施方案及数据换装危险源辨识,对数据换装的准备工作、芯片数据灌装、数据转存器的编写、芯片和转存器数据的验证、换装后的复检按照数据换装一次作业标准进行了详细分工,确保此次数据换装能够有序推进,按期完成。

  运输处按照数据换装一次作业标准,提前采用专业擦除器,在具备防静电的条件下对LKJ监控设备芯片进行擦写作业,并对将要换装的芯片进行复核确保擦除彻底。采用专业的编写软件及设备对芯片进行数据灌装和转存器数据编写在完成数据灌装和转存器编写后进行数据的确认;换装过程中,严格执行“一人作业,一人监护”制度,换装完成后两人共同对换装机车的LKJ数据版本本号进行确认却把数据换装的准确。

  为了应对数据换装完成后出现非正常的情况,运输处技术部门制定了详细的数据换装应急预案,换装完成后第一列机车安排专业的技术人员进行添乘,对监控数据进行复核,并及时进行反馈,加强信息沟通,确保能够及时处理非正常,确保机车LKJ设备运行正常,有效保证列车运行安全。